Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Украина, Чехия и Беларусь стали фаворитами «Витебска-2011»

12.07.11 13:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Украина, Чехия и Беларусь стали фаворитами «Витебска-2011»

Международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» в рамках ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» открылся в витебском Летнем амфитеатре 11 июля. На сцене соревновались 20 конкурсантов из разных стран, в числе которых как бывшие советские республики, так и государства Восточной Европы и даже страны дальнего зарубежья – Италия и Куба. Последняя лишь в прошлом году присоединилась к числу участников «Витебска», но, как рассказала ее представительница Аннис Батиста, теперь о «Славянском базаре» знают все кубинцы. Число участников в этом году равнялось числу фестивальных лет – таким образом «Витебск-2011» решил отметить 20-летний юбилей «Славянского базара».

Еще одной особенностью этого конкурса стало то, что председателем жюри в этот раз был назначен не музыкант, и не композитор, как раньше, а министр культуры республики. Глава белорусского минкульта Павел Латушко показал себя не слишком строгим судьей – его оценки не опускались ниже 7 баллов (из 10 возможных), причем значительная часть участников получила от него самые высшие оценки. От России в состав жюри в этом году вошел композитор Олег Иванов. Его оценки почти не отличались от оценок председателя жюри – максимальное расхождение в мнениях между г-ном Латушко и российским композитором составляло один балл. Впрочем, в первый день «Витебска-2011» и между другими членами жюри царило удивительное единодушие – глобальных расхождений в мнениях жюри не вызвал никто из молодых талантов.

Наибольшее число баллов – 89 - в первый конкурсный день получила представительница Беларуси Алена Ланская, которая представила в этот день песню «Небо знает» Леонида Ширина. Все судьи, за исключением сербской певицы Светланы Славкович, поставили артистке 10 баллов. Лишь на одно очко от белоруски отстали чешский исполнитель Давид Дейл и представитель Украины Владимир Квасница. Последний привез на конкурс потрясающе красивый романс «Черные брови» композитора Дениса Бонковского. Необычный яркий тембр украинского певца поразил не только жюри, но и зрителей, которые долго кричали «браво», провожая артиста со сцены.

В первый день конкурса его участникам нужно было исполнить песню на языке страны, которую он представляет. Беларусь и Россия уже давно воспринимаются, как одно целое, поэтому представительница Беларуси Алена Ланская исполнила песню на русском языке. Конкурсанты из других 19 стран решили не нарушать регламент, и каждый пел на языке своей страны. Трое претендентов на победу в «Витебске-2011» не стали обращаться к эстрадному фонду своего государства, а привезли на конкурс песни собственного сочинения – это уже упомянутый Давид Дейл из Чехии, болгарский певец Димитр Атанасов и Рута из Литвы. Расчет музыкантов, создавших песни под свои голосовые данные, оказался верен – все они получили в этот день достаточно высокие оценки. Давид Дейл заработал 88 баллов, Рута – 86, а Димитр Атанасов - 83. Российская конкурсантка Мари Карне привезла на конкурс композицию «Нежность» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, с которой российские участницы периодически борются за победу в витебском состязании, и иногда, как показывает опыт лауреата Гран-при «Витебска-2006», российской певицы Оксаны Богословской, даже побеждают. Правда, Мари Карне в первый конкурсный день получила только 83 балла, пропустив вперед четырех участников, но такая оценка вовсе не лишает ее шансов на победу. Как водится, все решится во второй конкурсный день, когда участники получат итоговые баллы.

 

Итоги первого дня конкурса «Витебск-2011»

Участники расположены в порядке убывания конкурсных баллов

Алена Ланская (Беларусь) – 89.

Владимир Квасница (Украина) – 88.

Давид Дейл (Чехия) – 88.

Рута (Литва) - 86.

Алишер Каримов (Казахстан) – 83.

Димитр Атанасов (Болгария) – 83.

Мари Карне (Россия) – 83.

Кристина Скарлат (Молдова) – 83.

Дайнис Скутелис (Латвия) – 82.

Нарек Макарян (Армения) – 80.

Боян Стойков (Македония) – 78.

Малгожата Глувка (Польша) – 78.

Звиад Абашидзе (Грузия) – 75.

Маргарита (Эстония) – 75.

Аннис Батиста (Куба) – 74.

Мария (Румыния) – 72.

Андрея Жиманева (Словакия) – 71.

Дженни Чатти (Италия) – 69.

Тахмина Ниязова (Таджикистан) – 69.

Айнишан (Азербайджан) – 68.