Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

«Украинский сувенир» подарил Витебску новую песню Николая Гнатюка

11.07.11 23:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
«Украинский сувенир» подарил Витебску новую песню Николая Гнатюка

Концерт «Украинский сувенир» в честь Дня Украины в рамках ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялся в витебском Летнем амфитеатре 11 июня. В этот вечер гостям фестиваля были представлены три поколения украинской эстрады – совсем юное, в лице хореографической группы «Витаминчики» и лауреата прошлогоднего детского музыкального конкурса Ольги Тимошенко, молодое, костяк которого составили участники отбора конкурса «Витебск-2011» Евгений Анишко и Надежда Майстренко и победитель украинской «Фабрики звезд» Алексей Матиас, и заслуженные деятели украинской сцены, возглавляемые Николаем Гнатюком и Натальей Бучинской.

Особняком стояли братья Приймаки, представлявшие украинскую оперную сцену, а также Дмитрий Гершензон и Анатолий Говорадло из пародийного дуэта «Свитязь». В своем номере последние прошлись по музыкальным представителям всех трех стран, традиционно составляющих основу «Славянского базара» - Беларуси, России и Украины. Первыми от них получили «Сябры», в чьей «Алесе» стараниями «Свитязя» вдруг появились слова: «Ну сколько же можно? Давай про другое! Оставьте Алесю в покое!» Затем пришел черед Ларисы Долиной – в ее знаменитой композиции «Погода в доме» появилась строчка «Главней всего дружить с Кобзоном». Исполняя этот номер, Дмитрий Гершензон и Анатолий Говорадло уверяли зал: «Ведь знают все - погоду в доме и даже в думе делает Кобзон». А в своей стране они выбрали для пародирования Верку Сердючку, заявляя со сцены, что в основе творческого вдохновения их популярной соотечественницы лежит алкоголь.

Молодая поросль украинской эстрады исполняла свои песни преимущественно на русском языке. Алексей Матиас пропел «За тобой» и «Ангелы не умирают», Ярослава Красильникова тоже привезла на славянский базар «Ангела», а Анна Азарова исполнила «Скажи мне «да». Когда настала очередь артистов старшего поколения – Иво Бобула, Петра Черного, Натальи Бучинской - песни на украинском стали звучать со сцены чаще. Последним на сцену вышел Николай Гнатюк. Свое выступление популярный артист начал с «Зорьки алой». Затем последовали «Белые ставни», а на песне «Галина» к музыканту присоединилась солистка украинской фолк-группы «Белый день» Елена Василек. Когда-то музыканты здорово поссорились из-за этой композиции. В 2006 году «Белый день» разрешил певцу исполнить свой хит на «Славянском базаре в Витебске». Предполагалось, что это будет разовое выступление, однако Николай Гнатюк прописал «Галину» в своем репертуаре, из-за чего солистка группы даже грозилась в конце прошлого года подать на него в суд. К счастью, к витебскому форуму все разногласия были преодолены, и артисты вновь вышли на сцену вместе. Кроме того они представили витебской публике совершенно новую композицию «Над речкой», написанную Еленой Василек специально для Николая Гнатюка. Закрывал «Украинский сувенир» знаменитый «Рiдный край» из репертуара Софии Ротару, который участники концерта исполнили все вместе.

Евгения Чайкина, InterMedia