Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Концерт «Сябров» заменил Эдуарду Ханку медицинские процедуры

11.07.11 15:59 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Концерт «Сябров» заменил Эдуарду Ханку медицинские процедуры

Концерт «Сябры» собирают друзей» в честь Дня Союзного государства на XX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» состоялся в Летнем амфитеатре города Витебска 10 июля. Перед началом концерта государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин обратился к витебской публике. «Наши народы всегда жили верой, духовностью, культурой, - заявил он со сцены. - Мы один народ, жили и живем вместе!» В финале своей торжественной речи глава Постоянного комитета объявил себя коммунистом Советского Союза и выразил надежду, что к 2017 году, т.е. к столетию Октябрьской революции в Союзное государство войдет все постсоветское пространство. «А после в него войдет вся Европа», - добавил Павел Павлович под аплодисменты зрителей.

Павел Бородин поднялся на сцену амфитеатра еще и для того, чтобы вручить дипломы «За творческое воплощение идей дружбы народов Белоруссии и России». В этом году дипломы получили главный режиссер Белорусской филармонии Нина Осипова, певица Варвара, ансамбль народной песни «Бяседа», художественным руководителем которого является композитор Леонид Захлевный, а также ансамбль «Белые росы» и его руководитель Александр Фершалов.

После официальных речей настала очередь музыкального действа. Главным героем концерта, как легко понять из названия, стала группа «Сябры». Исполнив песню «Сбирайтеся, сябры», руководитель коллектива Анатолий Ярмоленко и Алеся принялись приглашать на сцену друзей из России, Беларуси и Украины – Александру Пахмутову и Николая Добронравова, Кима Брейтбурга, Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича, Руслана Алехно, Ирину Дорофееву, Доминика Джокера, группы «Песняры», «Белые росы» и др. Практически с каждым из гостей «Сябры» пели дуэтом - с Русланом Алехно они исполнили «Две сестры – Беларусь и Россия», с «Белыми росами» «За нами Москва», с Ириной Дорофеевой спели «Калинушку», с «Песнярами» знаменитую «Не повторяется такое никогда», с Домиником Джокером «Если ты со мной», а с Варварой, немного пошептавшись, исполнили хором белорусскую «Купалинку».

А за роялем сменяли друг друга приглашенные на праздничный концерт композиторы, чьи песни традиционно исполняют «Сябры». Первым гостем стал автор знаменитой «Алеси» Олег Иванов. Именно «Алесю» и выбрали в этот вечер «Сябры» для совместного исполнения. Затем почетное место за роялем занял Ким Брейтбург. В прошлые годы ему выпадала честь самому проводить концерты в честь Дня Союзного государства на «Славянском базаре», а сейчас российскому композитору досталась роль почетного гостя концерта. Г-н Брейтбург сел за фортепиано, чтобы подыграть на композиции «Праздник». Еще один композитор появился на этом шоу незапланированно – в середине вечера на сцену вышел не заявленный в афише Эдуард Ханок, который признался, что приехал в Витебск не выступать, а проводить медицинские процедуры. «Но лучшая процедура – это «Славянский базар», - заявил автор знаменитой «Малиновки». - Вот сейчас концерт закончится, и никакие процедуры мне больше не нужны!» - после чего сел за пианино, чтобы исполнить вместе с «Сябрами» свою «А я лягу-прилягу». Последними из гостей на сцену вышли Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Поэт прочел со сцены свои новые стихи, а композитор села за рояль, чтобы аккомпанировать «Беловежской пуще», ставшей за многие годы «визитной карточкой» белорусских ансамблей. Вскоре к ним присоединились Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, чтобы исполнить вместе с «Сябрами» «Старый клен», а затем и все остальные участники праздничного концерта.

Евгения Чайкина, InterMedia