Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Erasure представили в Москве лучшие хиты без шоу и перьев

11.07.11 10:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Erasure представили в Москве лучшие хиты без шоу и перьев

Первый концерт группы Erasure в Москве состоялся 8 июля в клубе «А-2». Спустя 20 лет после выхода их главного хита «Love To Hate You» Винс Кларк и Энди Белл наконец добрались до России.

Посмотреть на кумиров 90-х собралось множество зрителей разного возраста и одетых совершенно в разном стиле, но общее у этих людей всё же было: абсолютно позитивный настрой и ощущение праздника в этот пятничный вечер. Для многих из зрителей концерт гей-икон Erasure был долгожданным событием, для других – семейным походом на концерт, наполненный воспоминаниями прошлых лет. Еще до выхода на сцену коллектива зрители уже веселились и танцевали в предвкушении предстоящего концерта под синти-поп-композиции, которые ставил для зрителей неизвестный ди-джей. Поэтому Энди и Винсу даже не пришлось разогревать москвичей: уже первую их песню они приняли бурными криками, а вторую – «Breath Of Life» - пели уже хором.

Коллектив приехал в Москву без особенного шоу, ограничившись двумя темнокожими бэк-вокалистками, логотипом Erasure на заднем плане и красным пиджаком с блестками на Энди Белле, который тот снял уже после второй песни. Ни музыкантов, ни танцоров, ни шокирующих костюмов, ни видеоинсталляций – только маечка Sex Pistols, голос и невероятная харизма Энди Белла и флегматичное спокойствие Винса Кларка. Но избалованная масштабными шоу-программами московская публика не особо расстроилась из-за этого минимализма. Лишь изредка из середины зала раздавался настойчивый вопрос: «Где перья???»

Однако отсутствие перьев всё же мало кого смущало, зрители буквально с открытым ртом и нескрываемым восторгом встречали синти-поп-хиты в классической аранжировке и все ужимки и прыжки солиста Энди Белла, чья активная жестикуляция и невписывающиеся ни в какие форматы странные танцы могли и шокировать неподготовленную публику. Но в России есть Боря Моисеев, поэтому после него такие экстравагантные движения - от широких взмахов руками до танца умирающего лебедя – воспринимались скорее с умилением, чем с удивлением.

Не меньше, чем странные танцы, зрителей радовала и удивляла подготовка Энди Белла к концерту в России: в промежутках между песнями он надевал очки в роговой оправе, доставал из кармана листочек и по слогам зачитывал фразы на русском: «Привет!», «Спасибо!», «Очень приятно!» и т.п. Он даже проявлял интерес к тому, сколько лет зрителям в зале. Оказалось, что 30. Но хитрый Энди полученный ответ знал заранее и перевел по бумажке на русский возраст, сказанный зрителями на английском.

Программа концерта состояла из композиций разных лет, эдакий танцевальный best, выдержанный в лучших традициях Erasure, какими их любят и в России, без современной обработки, ремиксов, импровизаций и других прочтений песен. Один из лучших хитов группы «Always» был исполнен уже в начале программы, а в середине после единственной новой «Save Me», которую зал принимал тепло, но сдержанно, исполнили «Love To Hate You», которую зрители узнали с первых же аккордов и начали подпевать группе вместе с их бэк-вокалистками. А в финале концерт группа исполнила «Oh L’amour», которую начали а капелла, разбив на три голоса, Энди и его бэк-вокалистки Валери и Эмма.

Полуторачасовой концерт за танцами и песнями пролетел незаметно, поэтому зрители настойчиво потребовали выхода на бис, после чего Erasure пошутили, сказав «До свидания», но все-таки вернулись и исполнили «Stop» («We’ll Be Together»), поклонились и ушли за кулисы, хотя зрители еще долго скандировали название группы и надеялись на продолжение концерта.