Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

На «Нашествии-2011» выжили все

10.07.11 21:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На «Нашествии-2011» выжили все

Юбилейный десятый рок-фестиваль «Нашествие» прошел в Завидово 8-10 июля. О масштабности мероприятия говорила уже дорога – даже на большом бетонном кольце можно было встретить автомобили с надписью «VALERAA!» Любимая кричалка прошлого года в этом году получила коммерческое воплощение – в VIP-зоне предлагали «плов, который любит Валера», а организаторы продавали футболки с заветным именем легендарного персонажа, пропавшим без вести с ящиком водки.

К своей круглой дате фестиваль все больше отходит от музыкального формата к формату отдыха на свежем воздухе с музыкальным сопровождением. Тому есть объективные причины – основной набор исполнителей за 10 лет изменился совсем незначительно: “ДДТ”, “ЧайФ”, “Король и шут”, “Пилот”, “Сплин”, “Ночные снайперы”, “Неприкасаемые” – все эти команды можно было встретить на фестивале в Раменском 10 лет назад. И если при Михаиле Козыреве акцент все-таки ставился на выступления – организаторы старались придумать неожиданные дуэты, шоу или костюмы, то сейчас, несмотря на юбилей все артисты играли свои обычные сеты. Причем исполнителей явно не хватало. В этом году не было ни Земфиры, ни «Мумий Тролля», ни «Ленинграда», ни Бутусова. Зато вдруг реанимировали на сцене забытую группу «Жуки». Видимо из-за этого лидера «Алисы» Константина Кинчева попросили утром отыграть целый час – время, которое обычно отводится вечерним хедлайнерам. По его словам, это его удивило и обрадовало. Он лихо проскакал в шортах по горячей сцене, мешая новые песни вроде «Скажи мне да» со старыми времен «Шабаша». Однако расширенная на этот раз фан-зона перед главной сценой редко когда была заполнена и со сцены могло показаться, что народу не так уж и много. 173.000 зрителей распределились по огромному полю, и далеко не все были увлечены рок-музыкой. Кто-то осваивал железные ходули, кто-то играл в пляжный волейбол, кто-то проходил конкурсы сигаретной компании, кто-то просто счастливо спал в какофонии звуков посреди трех сцен – альтернативной, позитивной и главной.

Налет самолетов «Су-27» из отряда «Русские витязи» с прошлого года стал визитной карточкой фестиваля. В этот раз он повторился, несмотря на пасмурную погоду. Самолеты делали синхронные бочки, мертвые петли, выпускали тепловые ловушки, напоминающие салют, и зависали в воздухе, гарцуя перед зрителями на минимальной скорости, в рацию желая им доброго здоровья. Кроме самолетов, показывали мастерство и мотоциклисты – в это раз они ежедневно устраивали road-шоу на специально построенном мотокроссе. С каждым годом растет желание организаторов сделать условия более цивилизованными. Например, в этом году вместо кабинок на «Нашествии» отстроили два полноценных туалета и даже душ – правда, из-за огромных очередей в мужских туалетах пропадали женщины, а сами на ладан дышащие здания постепенно разламывались благодарными посетителями.

В субботу однообразие  рок-звезд разбавили «Муха», которая перебралась с позитивной на главную сцену, и Вася Обломов. «А мент я или не мент - мне вообще безразлично, пока нарушители мне исправно платят наличкой», - читал Обломов со сцены. Бойцы ОМОНа хмуро потели. В этот раз фестиваль посетили культурные герои этого года – звезда «Интернов» Иван Охлобыстин и актер Михаил Ефремов. «Я вижу здесь много национальной символики. Вы знаете мои взгляды. Столько флагов, столько городов, Россия – империя! Им-пе-ри-я», - разошелся Охлобыстин. Когда же его ведущий попросил спеть, он сначала предупредил: «Я люблю петь, но это отвратительно», - а потом, подтвердив сказанное, нескладно затянув «най-най-най» в микрофон. «Это просто ох…ительно. Ох…ительный фестиваль!» - кричал Ефремов с главной сцены. Не стеснялись и «Жуки»: их песню «Все, п…ц, все п…ц, я теперь властелин колец» моментально подхватила разношерстная толпа тех взрослых, которые благоразумно оставили детей дома.

Позитивная сцена в этот раз иногда собирала сравнимое количество зрителей с главной. На «Бобров» и Нойза MC собирались серьезные толпы фанатов. Рэпер с гражданским самосознанием в конце концов соорудил дуэт - с Васей Обломовым они исполнили «Еду в Магадан», вдвое злее обычной версии. Гарик Сукачев выбрался на сцену с друзьями Охлобыстиным и Ефремовым. Охлобыстин  вспомнил  один  эпизод  из  их   жизни: "Когда-то я жил на «Войковской».  И мы постоянно дрались с тушинскими. Так, по-дружески. До первой крови. Тушинскими ребятами заправлял Горыныч. Он же Гарик Сукачев. Теперь мы дружим еще крепче". Вместе они исполнили «А за окошком месяц май». Хедлайнер Шевчук отказался изменить себе и почти все выступление посвятил новым песням, которые пел вместе с Аленой Романовой - певицей из фолк-джаз-рок группы Zventa Sventana. «Мы прошли свою дорогу. По фашистам, по попсе. Мы тащили души к богу. Жалко, выжили не все», - приводил смелые сравнения лидер «ДДТ». По данным организаторов, в этот раз на «Нашествии» выжили все. Хоть больше 300 человек обратились к медикам, 10 из них пришлось госпитализировать, было зафиксировано семь переломов, 15 ОРЗ, пять ожогов и один припадок эпилепсии.