Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Павел Бородин хочет включить в состав Союзного государства всю Европу

10.07.11 21:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Павел Бородин хочет включить в состав Союзного государства всю Европу

Пресс-конференция, посвященная Дню Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске», состоялась в Международном пресс-центре фестиваля 9 июля. В ней приняли участие государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, члены Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза, Сергей Заболотец, Ольга Виноградова, члены Парламентского собрания Беларуси и России Сергей Стрельченко, Анатолий Ванькович, Татьяна Москалькова, Алексей Розуван и др. В своей вступительной речи Павел Бородин отметил, что «Славянский базар – демонстрация единства наших народов. Когда сюда приезжаешь, чувствуешь, что мы живем, чтобы создать будущее нашего народа». Похвастался госсекретарь и цифрами, в частности, рассказал, что товарооборот Союзного государства за первый квартал этого года составил $11 млрд, а за год они рассчитывают выйти на товарооборот более $40 млрд. В свете этих экономических достижений, Павел Павлович пообещал в будущем увеличить бюджет «Славянского базара» в два-три раза. Что же касается участия Союзного государства в других известных фестивалях на постсоветском пространстве, по словам г-на Бородина, все, опять же, упирается в деньги. «Когда появятся деньги, тогда мы и «Новую волну» пустим», - пообещал госсекретарь. Тем более, «Славянский базар» не единственный фестиваль, который проходит при участии Союзного государства. «У нас есть еще фестиваль детского творчества в Анапе, фестиваль молодежи и студентов в Ростове-на-Дону», - добавила Ольга Виноградова. Участники пресс-конференции уверены, что для того, чтобы развивать в том числе и фестивальное направление, нужно переходить на единый рынок, единое экономическое пространство и, как следствие, на единую платежную систему. В качестве единой денежной единицы журналисты предложили Павлу Павловичу российский рубль. «В 97-м году я общался с американскими финансистами, и они мне говорили: «Ну что вы свои рубли выпускаете, все равно все в долларах рассчитываете?» - отшутился госсекретарь. - Так что не о чем тут спорить! Какие рубли? Нужно на доллары переходить».

Впрочем, планы у руководителя Постоянного комитета Союзного государства поистине наполеоновские. «У меня бывают гости из других стран, и все они говорят: «Мы тоже хотим в Союзное государство», - поделился Павел Бородин. – Так что, я думаю, скоро вся Европа войдет с состав Союзного государства, а центром станет город Минск – от него и до Урала, и до Ла-Манша примерно одинаковое расстояние». «Благодаря усилиям парламентариев на сегодняшний день наша ситуация является примером для стран СНГ, - добавил Георгий Стрельченко. - Взять хотя бы свободный проезд через российско-белорусскую границу. И это все стало возможным благодаря Союзному государству!» Впрочем, по словам г-на Бородина, такие темпы не всем приходятся по нраву. «Надо делать, как Горбачев, - грустно пошутил глава Постоянного комитета. – Горбачев все развалил, получил Нобелевскую премию, а я все привел в порядок, и получил три месяца американской тюрьмы».

В связи с открывающимися перед Союзным государством перспективами не смущает участников пресс-конференции и тот факт, что ни президент России Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не поздравили в этом году «Славянский базар» с открытием. «Давайте говорить о конкретных делах, а они таковы, что на поддержку Беларуси выделены сумасшедшие деньги, - парировал провокационные вопросы журналистов Павел Бородин. – Так что отсутствие официальных поздравлений ни о чем не говорит. С какой еще республикой постсоветского пространства у России такие же отношения, как с Беларусью?! Между странами идет огромный товаропоток, совместное строительство атомной станции, роскосмос, нанотехнологии, так что отсутствие поздравлений ничего не значит». Коснулись журналисты и темы информационной политики. По словам Павла Бородина, то, что у нас происходит в этой сфере – это «тихий ужас». «За те три месяца, когда я смотрел только американское телевидение, по нему только один раз показали Монику Левински, а все остальное – это были серьезные программы, - рассказал госсекретарь. – У нас же сплошная чернуха, грабежи, взрывы, изнасилования, педофилы. Да, там тоже есть порнуха, но она по ночам и платная. Я уже давно не смотрю российское телевидение, только канал EuroNews. Так что информационную политику необходимо менять».

Евгения Чайкина, InterMedia