Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2017
14.12.2017

Николай Басков решил не ослеплять «Славянский базар» ради Александры Пахмутовой

09.07.11 14:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Николай Басков решил не ослеплять «Славянский базар» ради Александры Пахмутовой

Торжественное открытие ХХ Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялось в Летнем амфитеатре города Витебска 8 июля. По традиции шоу началось с вручения премии «Через искусство к миру и взаимопониманию» президентом Беларуси Александром Лукашенко. «У «Славянского базара» очень хорошая репутация, - заметил президент в своей вступительной речи. - Фестиваль никогда не становился ареной скандалов и подковерной борьбы. Так было всегда, тут все искренне и открыто. Пусть юбилейный «Славянский базар» будет именно таким, чтобы каждому захотелось вновь и вновь возвращаться в прекрасный славянский город Витебск». В этом году премию получил композитор Игорь Лученок. Ему же вместе с группой «Песняры» выпала честь открывать музыкальную часть церемонии.

В этот вечер на витебской сцене собрались почти все традиционные участники витебских форумов - Валерий Леонтьев, Николай Басков, Надежда Кадышева, Дима Билан, Юлия Савичева, Таисия Повалий, группы «Сябры», «Песняры» и др., словно демонстрируя своим присутствием, что если и есть что-то неизменное в мире – так это «Славянский базар». Большинство участников исполнили по две песни – одну новинку и один хит. Для Валерия Леонтьева таким хитом стала «Маргарита», Надежда Кадышева спела Ручей», Дима Билан приехал на «Славянский базар» с песней «Невозможное возможно», а Юлия Савичева привезла «Скажи, что такое любовь». Традиционным было и хореографическое сопровождение концерта в исполнении государственного ансамбля танца Республики Беларусь п/р Валентина Дудкевича, танцевальных коллективов «Карнавал», «Фестиваль», «Зорька» и др. Одетые то в национальные костюмы, то в бальные наряды юноши и девушки сопровождали выступления звезд и заполняли паузы в концерте. Традиционным был и специальный блок гала-концерта, посвященный «Евровидению». Начавшись с выступлений детей, участвовавших в детском «Евровидении» от России и Беларуси Даниила Козлова, Лизы Дрозд и Саши Лазина, он завершился яркими номерами двух победителей конкурса – Димы Билана, принесшего победу России в 2008 году и азербайджанского дуэта Ell&Nikki, завоевавших первое место на недавнем соревновании в Дюссельдорфе. Зрители ждали, что в этом блоке выступит и Юлия Савичева, заявленная в числе участников гала-концерта, но, вероятно, певица не захотела лишний раз напоминать зрителям о своей поездке на «Евровидение» в 2004-м году и выступила лишь через несколько номеров после «евровидийной» части. Зато белорусская конкурсантка Анастасия Винникова, не прошедшая в этом году даже в финал конкурса, тем не менее охотно исполнила свою «I love Belarus» перед гостями «Славянского базара».

Несмотря на возникшие в республике экономические трудности, зрители, под завязку заполнившие Летний амфитеатр, не скупились на роскошные букеты, которыми они щедро одаривали гостей фестиваля. Чемпионом по букетным сборам, как и в прошлые годы, стал Николай Басков. В этом году ему даже не пришлось идти в зал, чтобы собрать цветы - зрители, а точнее - зрительницы, сами выстроились в очередь перед сценой, чтобы вручить кумиру цветы. Артиста буквально завалили розами и лилиями в хрустящих обертках, и Николаю Баскову пришлось еще какое-то время растерянно бродить по сцене, призывая помощников, чтобы у него забрали цветы. «Александр Григорьевич, - обратился к белорусскому президенту отчаявшийся певец. – Вас так боятся, что никто не может выйти на сцену, чтобы помочь мне». Наконец, к Баскову подбежал человек из президентской охраны, которому музыкант вручил свою ношу. «Цветы от Николая Баскова!» - объявил артист, скидывая на руки охраннику тяжелые букеты, после чего вернулся к микрофону. «В этот раз я решил не ослеплять зал, а только зажечь - ведь сейчас мне предстоит стоять на одной сцене с великой женщиной!» - провозгласил выход на сцену Александры Пахмутовой Николай Басков. Под фортепианный аккомпанемент композитора цветочный фаворит «Славянского базара» исполнил «Русский вальс», с которого он когда-то начинал покорение витебской сцены.

В финале гала-концерта настала очередь зарубежных звезд, приглашенных на открытие фестиваля. Первой выступила Патрисия Каас, в очередной раз исполнившая на «Славянском базаре» свою знаменитую «Mademoiselle Chante le Blues», а закрывали концерт соотечественники Патрисии – Дидье Маруани и группа Space со своей не менее знаменитой «Symphony».

Евгения Чайкина, InterMedia