Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

Михаил Турецкий рассказал, как проводил кастинг для женского проекта

08.07.11 18:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Михаил Турецкий рассказал, как проводил кастинг для женского проекта

Пресс-конференция Михаила Турецкого состоялась в пресс-центре фестиваля «Славянский базар в Витебске» 8 июля. Накануне в амфитеатре Витебска выступил «Хор Турецкого», однако на брифинге руководителю составили компанию участницы другого коллектива – три солистки «Сопрано 10». Не удивительно, что именно женская группа и вызвала наибольшее количество вопросов у журналистов. Некоторые даже вспомнили, как в 2009 году на «Славянском базаре» Михаил Турецкий анонсировал, что хочет создать женский проект. По его словам, начиная с ближайшего сентября «Сопрано 10» отправится в большой тур по России на 50 концертов – он будет носить название «Явление». При этом группа планирует выступать с живым аккомпанементом и будет возить свое оборудование, чтобы обеспечивать качественное звучание независимо от площадки. Г-н Турецкий признал, что пока группа не очень раскручена. Но тут он использует особую стратегию: «Девушки уже выступали во многих городах, их везде встречали очень хорошо. Людям они понравились, и теперь слава уже будет распространяться дальше. Но, конечно, они не станут в один день знамениты, как какие-нибудь певицы, которых просто показали в шоу “Как стать звездой” и которые потом деваются неизвестно куда».

Репертуар группы подбирается исходя из взаимосвязанных критериев: с одной стороны, песни должны нравиться публике, а с другой – артистки должны себя комфортно чувствовать, исполняя их. «Попросите Мадонну спеть что-нибудь оперное – будете долго смеяться. Но у нее есть свое направление, и вокруг него трудится огромное количество людей, создавая шоу. Мы тоже создаем шоу, но нам легче, потому что когда на сцену выходит такая команда самобытных, уверенных в себе, хорошо выглядящих певиц – это уже шоу», – прокомментировал г-н Турецкий. Он добавил, что сейчас пытается продвинуть проект на Западе, записать там альбом, чтобы показать, что «в России есть не только балет». По его словам, «сила и особенность» коллектива в том, что «они не были уже воспитаны в Советском Союзе» и прекрасно владеют иностранными языками.

Женский состав группы спровоцировал и ряд специфических вопросов от представителей СМИ. Например, прозвучал вопрос о том, как проводился кастинг и только ли вокальные данные учитывались. На это Михаил Турецкий сказал, что «певица не должна быть моделью, но она должна обладать своей аурой, органикой». «Иногда смотришь: красивая девушка, с хорошим вокалом, но когда начинает петь, я ей не верю, нет в ней артистки», – прокомментировал руководитель коллектива. Помимо этого, он рассказал, что уважает право девушек на личную жизнь – с ними не заключался договор, запрещающий выходить замуж или рожать, как часто бывает с женскими группами. «Лично я не могу взять на себя такую ответственность, чтобы взять и наложить вето на личную судьбу», – подчеркнул г-н Турецкий. Но все-таки у них выяснялось, что для них приоритетно – творчество, желание петь или же что-то иное. Поэтому коллектив собран из настоящих фанаток своего дела.

В завершение мероприятия прозвучал вопрос о том, как бороться с разрозненностью в коллективах. Михаил Турецкий напомнил, что за 20-летнюю историю мужского «Хора» было лишь несколько «демаршей». «В 1994 году два человека ушли и создали свою группу. В 2002 году двое или трое человек договорились с Надеждой Бабкиной и сделали группу “Мужики”. Потом она посмотрела, что без Турецкого они не развиваются - и все, группа продержалась год. Вообще люди, которые когда-то работали в коллективе и ушли, теперь выглядят очень несостоятельно, то есть у них нет ни нормальной работы, ни денег, ни поклонников», – сделал заключение г-н Турецкий и подчеркнул, что атмосфера в группе всегда зависит от взаимопонимания и общения между собой.

Сергей Баранов, InterMedia