Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Юбилейный «Славянский базар» назначил судьей министра культуры

08.07.11 16:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Юбилейный «Славянский базар» назначил судьей министра культуры

Пресс-конференция, посвященная открытию XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», состоялась в зале заседаний Витебского облисполкома 8 июля. В ней приняли участие министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, директор фестиваля Родион Басс, первый замминистра культуры РБ Владимир Карачевский, замминистра информации республики Александр Слободчук, члены постоянного комитета и Парламентского собрания Союза Беларуси и России Иван Бамбиза, Алексей Розуван, Петр Шершень, представители витебской администрации Владимир Терентьев, Владимир Шлома и др. В этом году «Славянский базар в Витебске» празднует свой двадцатилетний юбилей, поэтому брифинг начался с краткого экскурса в историю фестиваля. Участники пресс-конференции пробежались по основным вехам «Славянского базара», вспоминая все значимые нововведения в его программе. Главными историческими событиями, по мнению министра культуры Беларуси, стало присвоение витебскому форуму международного статуса в 1995 году, открытие детского музыкального конкурса в 2003-м году и учреждение президентом Беларуси Александром Лукашенко награды «Через искусство к миру и взаимопониманию» в 2005 году. За минувшие 20 лет на концертах «Славянского базара» побывало более 3 млн зрителей, около 55 тыс. участников, а в Летнем амфитеатре прошло 316 концертов. Отдельного упоминания заслужил самый первый фестиваль, проходивший в 1992 году. Его участником тогда был основатель группы «Песняры» Владимир Мулявин. На проводившейся в том же году пресс-конференции, г-н Мулявин сказал: «Мы 23 раза выступали на сценических площадках Витебска и никогда не были разочарованы. Витебск – музыкальный город». «Эта заключительная фраза Владимира Мулявина про музыкальный город в дальнейшем стала девизом нашего фестиваля», - резюмировал Павел Латушко.

В этом году министру культуры Республики Беларусь выпала совершенно особая роль в работе витебского форума – он назначен председателем жюри XX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011». «Это было неожиданно, - признался министр культуры. – Для меня это в определенной степени испытание». По словам г-на Латушко он уже прослушал почти всех претендентов на победу в конкурсе, когда проходили генеральные репетиции в Минске, и отметил высокий уровень участников «Витебска-2011». «Думаю, это будет великолепное представление», - сказал министр. Что же касается принципов судейства, которых будет придерживаться Павел Латушко, он уверил, что главное для него – максимальная объективность в оценках конкурсантов.

Несмотря на громкую дату, каких-то глобальных нововведений в фестивальной программе в этом году не намечается. Единственным шоу, созданным специально к юбилею «Славянского базара» станет праздничный концерт «С юбилеем, фестиваль!» 12 июля, в котором примут участие лауреаты и победители международных конкурсов эстрадной песни «Витебск-1992-2010». Да еще главная фестивальная сцена – Летний амфитеатр – подверглась очередным усовершенствованиям, позволяющим, по словам Павла Латушко, сделать сценическое оформление еще более современным и эффектным, чему поспособствуют специальные интеллектуальные лебедки, светодиодные панели и т.д.

Участники пресс-конференции традиционно поделились с журналистами цифрами, наглядно демонстрирующими, как год от года процветает «Славянский базар». В этом году фестиваль получил рекордную спонсорскую помощь - 2 млрд 750 млн белорусских рублей, а за рекламу было собрано порядка 1 млрд белорусских рублей (примерный курс белорусского рубля к российскому составляет на сегодняшний день 180 к 1. – Прим. ред.). Рекламные сборы увеличены в 1,8 раз по сравнению с прошлым годом. Очередной рекорд поставил витебский фестиваль и по сборам от реализации билетов – по данным на 6 июля выкуплено уже 91,7% билетов, которые принесли «Славянскому базару» 6,5 млрд белорусских рублей, что на 115% больше, чем в прошлом году. Таких цифр позволила достичь в том числе и реализованная в этом году система продажи электронных билетов, позволившая покупать билеты на «Славянский базар» людям из других стран. Что касается проблем, время от времени сопровождающих «Славянский базар», участники пресс-конференции коснулись их лишь вскользь. К примеру, на брифинге были затронуты проблемы с сотрудниками УВД, которые, по мнению гостей фестиваля, «слишком рьяно несут свою службу». Организаторы пообещали, что в этом году «наши службы будут работать более тактично, красиво и приветливо, однако безопасность останется на прежнем уровне».

Евгения Чайкина, InterMedia