Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

На «Славянском базаре» «Хор Турецкого» сумел обойтись без хирургов

08.07.11 15:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
На «Славянском базаре» «Хор Турецкого» сумел обойтись без хирургов

Юбилейный концерт арт-группы «Хор Турецкого» в рамках XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялся в Летнем амфитеатре города Витебска 7 июля. В этом году белорусский фестиваль празднует свое 20-летие, столько же лет исполнилось и «Хору Турецкого». В этот вечер коллектив Михаила Турецкого показал в Беларуси элементы программы, с которой он праздновал юбилей в Государственном Кремлевском дворце в конце осени, разумеется, с поправками на белорусскую сцену. К примеру, песня «Замечательный сосед» в исполнении подопечных Михаила Турецкого - группы «Сопрано 10», принимавшей участие в концерте, - оказалась посвящена, по словам девушек, «нашему замечательному соседу – Белоруссии», в “We Are The Champions” из репертуара Queen участники группы пропели «Всегда процветай, Славянский базар», а в слова арии Альмирены из оперы «Ринальдо» Георга Фридриха Генделя Михаил Кузнецов умудрился вставить «Хай живэ и процветаэ «Славянский базар». Впрочем, последняя и без того доставила зрителям немало веселых минут. Предваряя ее исполнение, руководитель хора, традиционно взявший на себя обязанности конферансье, рассказал, что в прошлые века в Европе мужчинам проводили специальную хирургическую операцию, чтобы они могли петь такими высокими голосами. «А у нас мужчины так поют без всяких операций, - похвастался г-н Турецкий. – Несмотря на такие голоса, у них даже есть дети».

Несомненной звездой этого шоу, как, впрочем, и большинства концертов «Хора Турецкого», стал обладатель уникального голоса Михаил Кузнецов. «Господь наградил его такими связками, что он может петь там, где не поют ни мужчины, ни женщины», - охарактеризовал коллегу руководитель хора. Музыкант охотно подыгрывал своему руководителю, и когда г-н Турецкий попросил Михаила показать публике свой настоящий голос, тот поздоровался со зрителями глубоким басом, вызвав волну смеха в зале. Свои вокальные способности Михаил Кузнецов демонстрировал практически во всех музыкальных номерах, но особенно ярко его талант проявился в арии «Casta Diva» Каватина Нормы из оперы Винченцо Беллини, подготовленной специально к празднованию юбилея арт-группы. После ее исполнения раздался такой шквал аплодисментов, что коллектив еще долго не мог продолжить выступление, ожидая, пока стихнут овации. Конкурировать с Михаилом Кузнецовым за зрительские симпатии мог только обладатель самого низкого голоса в «Хоре Турецкого», бас-профундо Евгений Кульмис, чье исполнение «Звезды по имени Солнце» из репертуара группы «Кино» вызвало у зрителей не меньший восторг.

Первая часть концерта представляла собой избранные номера из юбилейного шоу, включавшего в себя попурри из классических европейских арий XVII-XVIII веков: «Сердце красавицы» Джузеппе Верди, ария Царицы ночи Моцарта, ария Тореадора из «Кармен», «Куплеты Мефистофеля» из «Фауста» и др., «хиты эпохи романтического социализма», как охарактеризовал Михаил Турецкий такие песни, как «Комсомольцы-добровольцы», «И вновь продолжается бой» и «Песня о тревожной молодости», и классические номера «Хора Турецкого» вроде «Прекрасной маркизы» из репертуара Леонида Утесова. Во второй части концерта, последовавшей после непродолжительного перерыва, юбиляры решили обкатать фрагменты своей программы «Танцплощадка», которая будет представлена в Москве в августе (см. МУЗЫКА от 06.06.11). Зрителям предложили множество танцевальных мелодий, включавших в себя и классическое танго «Утомленное солнце», и диско-попурри, собранное из репертуаров групп Queen, Army Of Lovers, ABBA и др., романтические танцевальные мелодии, в числе которых знаменитая «Lady In Red» Криса Де Бурга и т.д. В конце шоу «Хор Турецкого» обратился к истокам, представив несколько обработок популярных еврейских песен, открытый композицией «Шалом Алейхем». А закрывала вечер песня на белорусском языке «А я лягу-прилягу», включенная в репертуар арт-группы специально для витебского концерта.

Евгения Чайкина, InterMedia