Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

Моррисон умер, но музыка жива

06.07.11 15:32 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
Моррисон умер, но музыка жива

Концерт состава Манзарек / Кригер из The Doors 7 июля в московском зале Crocus City Hall странным образом день в день совпадает с 40-й годовщиной похорон лидера The Doors Джима Моррисона на парижском кладбище Пер-Лашез. Как известно, Джим скончался 3 июля 1971 года в Париже при не до конца выясненных – даже в наше время – обстоятельствах. Совпадение дат и мрачная аура наследия группы The Doors могут послужить отправной точкой для очередной конспирологической теории, а могут стать – и станут! – отправной точкой для правильной оценки величия того музыкального феномена, которым были для своего времени The Doors. Тем же феноменом они остались и поныне – в реинкарнации классических песен составом Манзарек / Кригер из The Doors.

Всегда интересно узнать, что думают сами Рэй Манзарек и Робби Кригер о духе The Doors, воплощаемом их нынешним составом. Вопросов на эту тему музыкантам с началом мирового турне задается предостаточно, и они отвечают на них безо всякого налета сенсационности. Самое время предоставить слово отцам-основателям группы…

Рэй Манзарек: «Существует мнение, что культ Джима Моррисона полностью заслоняет собой вклад остальных музыкантов The Doors в творчество группы. Даже если это и так, для меня такая ситуация – не повод к огорчению. Если иной поклонник The Doors даже не очень-то симпатизирует нашей музыке, а является поклонником Джима – то в конце концов ему понравится и музыкальный материал. Неважно, по какой причине те или иные люди начали слушать песни The Doors – вообразив себя интеллектуалами и поэтами, или просто услышав что-то о группе и Джиме – в конце концов они поймут нашу музыку. А это и есть самое главное, и это понимание слушателями именно музыки The Doors и приводит людей на концерты нашего современного состава».

Робби Кригер: «Когда мы с Рэем решили продолжить работу с материалом The Doors, мы понимали, на какой риск идем: начиная с совершенно одинаковых вопросов в многочисленных, как мы и предполагали, интервью, до понятных обвинений в наш адрес со стороны тех, кто полагает, что наши песни должны остаться в прошлом. Но судя по тому, как люди покупают переиздания альбомов The Doors и приходят на наши концерты, наша старая музыка весьма современна и нужна не только тому поколению, что слушало нас в 60-х и 70-х».

Существует мнение, что современный слушатель не очень-то хорошо понимает музыку The Doors, коль скоро эти песни созданы во второй половине 60-х и успех пришел к ним именно в ту уже кажущуюся совершенно фантастической эпоху – но не стоит забывать, что сами музыканты считали себя не агитаторами, навязывающими публике свою точку зрения, а, по их меткому выражению, «зеркалом аудитории». Вот это определение музыки The Doors в современном исполнении состава  Манзарек / Кригер из The Doors и помогает ответить на вопрос, отчего текущее мировое турне Рэя, Робби и их коллег сопровождается аншлагами на концертных площадках европейских стран.

Со стороны технического оснащения концерты состава Рэя и Робби ни в коем случае не являются эдаким «достоверным нафталином» – Рэй, естественно, использует не винтажные клавишные инструменты, постоянно теряющие настройку, но современные сэмплеры, в которые и загружены тембры знаменитых инструментов, в немалой степени создавших звучание The Doors – органа Vox Continental и клавишного баса Fender Rhodes. Но в целом современный состав придерживается аскетического набора инструментов – задача Рэя и Робби в том и состоит, чтобы при помощи современных технических средств и собственных несомненных умений воссоздать классическое звучание The Doors, более чем актуальное и в XXI веке. И тысячу раз прав Рэй Манзарек, утверждая, что «музыка The Doors имеет отношение не только к той эпохе, когда она создавалась. Успех нашего с Робби состава показывает, что эти песни нисколько не устарели и спустя 40 с лишним лет после их создания. Наша задача – донести их до публики в максимально точном по сравнению с оригиналами исполнении». Проверить это утверждение российский зритель сможет 7 июля в Crocus City Hall на концерте состава Манзарек / Кригер из The Doors.

Дополнительная информация по e-mail: galimova.galiya@gmail.com