Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«Расплата»: миссия невыполнима ****

03.07.11 20:44 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Расплата»: миссия невыполнима ****

Показ шпионского триллера «Расплата» («The Debt», США, 2010, режиссер - Джон Мэдден, в ролях - Хелен Миррен, Сэм Уортингтон, Джессика Честейн, Киран Хайдз, Том Уилкинсон, Мартон Чокаш, Йеспер Кристенсен, Адар Бек, Ницан Шаррон, Роми Абулафия, Александр Э.Феннон) состоялся в кинотеатре «Пушкинский» 2 июля в рамках церемонии закрытия 33-го ММКФ.

Рейчел Сингер, заслуженный ветеран МОССАД (Хелен Миррен) – почетный гость на презентации документальной книги, которую ее дочь написала о подвиге, совершенном мамой и ее товарищами в 1966 году. Они нелегально проникли на территорию Восточного Берлина, где выследили и похитили нацистского преступника Дитера Фогеля по прозвищу Хирург из Биркенау. Официальная версия этого подвига – «к сожалению, вывезти Фогеля в Израиль не удалось, в сложившихся обстоятельствах израильские агенты были вынуждены казнить его на месте». Пускай не публично, но справедливость восторжествовала, зло понесло наказание. Рэйчел, Стефан и Дэвид – пользующиеся почетом герои свой страны. На презентации книги дочь говорит о том, как гордится своей матерью, и предлагает ей прочитать вслух фрагмент книги. Мы переносимся в восточный Берлин 1966 года и становимся свидетелями драматичной схватки молодой женщины (Джессика Честейн) с озверевшим нацистом. Чтение заканчивается, и пока продолжается вечеринка, Сингер узнает странные новости – один из ее товарищей по берлинской миссии покончил с собой, когда его пригласили побеседовать в МОССАД. А вскоре современные коллеги приходят и за самой Рейчел.

Для церемонии закрытия 33-го ММКФ «Расплата» - прекрасный выбор. Действие фильма развивается в разных исторических временах и странах. Это многоплановое, высокохудожественное кино с великолепной ролью большой, серьезной актрисы с мировым именем. И одновременно – отличный, увлекательный шпионский триллер, с умело нагнетаемым напряжением и загадочной историей, за развитием которой следишь, не отрываясь.

Мировые блокбастеры про разведчиков можно разделить на два типа – далекий от реальности экшн вроде всевозможных «невыполнимых миссий» и психологические детективы-триллеры в духе Ле Карре, в которых есть сложный сюжет, характеры и настоящая интрига. «Расплата» относится ко второму типу, хотя именно ей как раз очень подошло бы по сюжету название «Миссия невыполнима» - герои сталкиваются с подобной проблемой и находят весьма оригинальное и не лишенное своеобразного остроумия решение. Спустя годы это решение принесет им проблемы несоизмеримо большие по масштабу. Остается только догадываться, сколько таких «скелетов в шкафу» дожидаются своего часа со времен холодной войны.

Борис Гришин, InterMedia