Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«Артист»: оммаж Великому Немому ****

03.07.11 20:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Артист»: оммаж Великому Немому ****

Премьера комедийной драмы «Артист» («The Artist», Франция, 2011, режиссер – Мишель Хазанавичус, в ролях – Жан Дюжарден, Джон Гудмен, Беренис Бежо, Пенелопа Энн Миллер, Малькольм Макдауэлл, Джеймс Кроумвелл, Бет Грант) состоялась в рамках Московского международного кинофестиваля 26 июня в кинотеатре «Октябрь».

Звезда немого кино Джордж Валентайн (Жан Дюжарден) и его маленький, преданный терьер собирают заслуженные овации на премьере шпионской картины «Происшествие в России». Актер раздает автографы, снимается в «Происшествии в Германии» и не подозревает, что его карьера близится к закату – грядет эра звукового кинематографа, а отчаянно переигрывающие актеры трогательных немых фильмов канут в Лету.  

Молодая и настойчивая Пеппи Миллер (Беренис Бежо) начинает свою актерскую карьеру, случайно столкнувшись с Валентайном. Ее звезда восходит слишком быстро – «дорогу молодым!», в то время как Валентайна перестают узнавать на улицах. Его жена бросает бывшего голливудского фаворита, и он вынужден распродать на аукционе свои вещи (включая портрет в полный рост), чтобы свести концы с концами. Однако экс-старлетка, а теперь полноценная звезда Пеппи не может оставить в беде того, кто проложил ей путь. К тому же, кажется, она в него давно уже влюблена.

«Артист» - стилизация под черно-белые немые картины Голливуда 20-х. Впрочем, несмотря на то, что фильм почти немой (да-да, Валентайна окружает немой мир даже за пределами съемочной площадки), актер загримирован то ли под Рудольфо Валентино, то ли под Фреда Астера, а на склоне калифорнийской горы Маунт-Ли стоят знаменитые огромные буквы Hollywoodland, картина все равно сделана по современным правилам. Но эта условность совсем не мешает просмотру.

Кажется, создатели фильма не ставили целью сделать стилизацию под Голливуд 20-х, они не гнались за ракурсами, планами, не прибегали к тем же монтажным приемам, но и не пытались подкормить синефилов цитатами из классики.

«Артист» - оммаж, легкомысленное, но не поверхностное посвящение эпохе Великого Немого. Он качественно снят и отмечен каким-то устаревшим и непопулярным нынче чувством юмора, которым отличаются комедии с Пьером Ришаром или Луи де Фюнесом. Интересно, что Мишель Хазанавичус ранее снял две остроумные пародии на «бондиану»: «Агент 117» и «Агент 117: Миссия в Рио». Так что с комедийной частью «Артиста» все в порядке. Другое дело, что середина картины – драматическая ее часть, экзистенциальные метания обаятельного, но глуповатого «Артиста», – несколько утомляют.

Актерские работы – свыше всяких похвал. Дюжарден в Каннах совершенно заслуженно получил награду из рук Роберта Де Ниро и Катрин Денев, теперь, как сообщают некоторые СМИ, ему могут дать «Оскара». Беренис Бижо, составившая ему пару, вполне могла бы соперничать с Луизой Брукс. Радуют эпизодическое появление Бет Грант («Донни Дарко», «Маленькая мисс Счастье»), а в роли режиссера задействован любимец братьев Коэнов Джон Гудмен.

В целом, «Артист» - отличная комедия для всей семьи, несколько провисающая в середине, но вполне достойный кандидат для того, чтобы представить Францию на гонке за «Оскаром».         

Денис Шлянцев, InterMedia