Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

В Бресте почтили память павших в Великой Отечественной войне

23.06.11 17:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В Бресте почтили память павших в Великой Отечественной войне

Комплекс международных общественно-политических мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости и получивших название «Зов Памяти», прошел 21-22 июня в Бресте.

Главными участниками театрализованного мероприятия «Спасибо за мир» стали ветераны Великой Отечественной войны, артисты–участники концерта-реквиема, учащиеся военно-патриотических учебных заведений, а также внушительная делегация российских, белорусских и союзных СМИ. Гости мероприятия переносились в далекий 1941 год – в зале была воссоздана атмосфера военного времени: старые плакаты, предметы солдатского обихода, песни тех лет, а на большом экране можно было увидеть кадры военной кинохроники. Из отдельного уголка зала, попивая чаек из видавших виды алюминиевых кружек, за происходящим внимательно наблюдала группа бойцов Красной армии в полном обмундировании образца начала 40-х - они словно позволили заглянуть в прошлое и понаблюдать за редкой минутой отдыха рядовых Великой Отечественной...

Открыла акцию песня «Катюша» в исполнении Светланы Земсковой – собравшиеся сразу же узнали тот самый вокал, которым так славен на весь мир Хор Пятницкого. С воспоминаний о трагических днях войны начал свой рассказ участник тех исторических событий Владимир Маркович Чумакевич: «Я прошел войну с первых дней и до последних. Мы заменили отцов. Никто не думал о себе, у всех болело сердце за Родину. Мы всеми силами старались ковать победу». Всем приглашенным ветеранам было за 80, но многие представители более молодого поколения с удивлением и восхищением смотрели на то, какую бодрость и энергию излучали люди, прошедшие столь долгий и непростой жизненный путь. Ветераны делились воспоминаниями, переживаниями, болью за родину в те страшные дни и радостью победы, рассказали, как жили тогда, о чем думали, что писали дорогим и близким людям и даже показали любопытным журналистам, как следует складывать солдатские письма-треугольники.

«Народ всегда, до последних дней, пока вы будете живы, всегда вас будет любить и отдавать вам долг за ваш великий подвиг. Спасибо вам», - поблагодарил ветеранов низким поклоном руководитель Московского Государственного академического камерного хора Владимир Минин. «Мы преклоняемся перед вами и готовы благодарить вас за то, что вы сделали для нас и нашего народа», - сказала начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Татьяна Ковалева.

21-22 июня в Бресте прошло множество мероприятий, напомнивших о том героическом времени. На улице Советской была проведена реконструкция последнего мирного дня в Бресте 21 июня 1941 года - жители города, гости, а также военные в форме и девушки, одетые по моде 1940-х годов, кружились в танце под духовой оркестр и патефон, рассматривали фотовыставку «Старый Брест», с интересом следили за показом мод предвоенного времени….

Еще одним событием стала церемония открытия в Брестской крепости скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим», посвященной памяти участников обороны крепости. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко первым возложил венок к подножию памятника, после чего долго общался с ветеранами Великой Отечественной и журналистами.

Завершил комплекс мероприятий грандиозный концерт-реквием «И болью память, и стоном тишина…», состоявшийся вечером 22 июня на площади мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».  Его открыла речь Александра Лукашенко, после чего на сцену вышли Владимир Гостюхин и Людмила Чурсина, тронувшие сердца зрителей прочтением сдержанных, бесхитростных, но таких драматических солдатских писем. Зрители встретили овациями выступление Тамары Гвердцители с песнями «Колокол» и «Синенький платочек»; симфонический оркестр под руководством Александра Анисимова своим слаженным и точным звучанием заставлял зрителя испытывать целую палитру эмоций – от элегической грусти до светлой радости грядущей Победы. Кульминацией концерта для десятков тысяч зрителей стало выступление Льва Лещенко, исполнившего любимые многими поколениями «Балладу о знамени» и «За того парня…». Весь концерт сопровождался ярким визуальным рядом - на главную стелу мемориального комплекса проецировались фотографии военных лет, видеохроника, отрывки из фильмов; а достойным финалом стала композиция «Ангел-хранитель» в исполнении Московского Государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина.

Справки, фотографии и дополнительная информация: 8-915-254-0085, e-mail: mk@intermedia.ru (Маргарита Корнева),

8-915-196-4070, e-mail: anisimova@intermedia.ru, agent_222@inbox.ru (Алена Анисимова).