Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Диана Вишнёва представит в Москве мировую премьеру балета Эдуарда Лока

21.06.11 15:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Диана Вишнёва представит в Москве мировую премьеру балета Эдуарда Лока

Пресс-конференция международной звезды балета, примы Мариинского театра Дианы Вишнёвой, посвященная 15-летию творческой деятельности балерины, состоялась 20 июня в пресс-центре РИА «Новости» в Санкт-Петербурге. В конференции также приняли участие художественный директор и ведущий танцовщик балетной труппы Берлинской государственной оперы Владимир Малахов и директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. Для московских представителей СМИ в столичном пресс-центре РИА «Новости» был организован видеомост.

15-летие творческой деятельности Диана Вишнёва отмечает несколькими событиями. 23 июня в Мариинском театре состоится Бенефис балерины, где впервые российским зрителям будет представлен спектакль легендарной основательницы американского танца модерн Марты Грэм «Лабиринт». А с 20 июня по 28 августа в санкт-петербургском Музее театрального и музыкального искусства пройдет мультимедийная выставка «Движение никогда не лжет», посвященная творчеству Дианы Вишнёвой, где можно будет увидеть многочисленные фотографии и видео с наиболее полюбившихся публике спектаклей.

Как рассказала Диана Вишнёва, за 15 лет творческой деятельности она освоила огромный репертуар и получила неоценимую возможность выступать на ведущих мировых площадках. Сегодня ее график предельно насыщен: она танцует в АВТ, гастролирует с Мариинским театром, участвует в проектах современных хореографов – Алексея Ратманского, Марты Грэм, Эдуарда Лока и др.

Диана Вишнёва – уникальная балерина, которая с удовольствием танцует и в классических, и в ультрасовременных постановках. Ей подвластны сложнейшие партии Жизели, Одетты, Китри, и в то же время она с легкостью берется за невероятно трудные современные балеты, требующие от танцовщицы особого мастерства. «Сейчас я испытываю огромный интерес к современному танцу, и все чаще представляю проекты современного искусства», - говорит балерина. В одном из таких проектов московский зритель сможет увидеть Диану Вишнёву 17 и 18 сентября в Государственном Кремлевском Дворце на Kremlin Gala «Звезды балета XXI века».

В первом отделении Kremlin Gala Диана выступит вместе со знаменитой канадской балетной труппой Эдуарда Лока «La La La Human Steps», представляя премьеру спектакля «Новая работа Эдуарда Лока» - уникальный балет, в котором все участники исполняют сложнейшие элементы современной хореографии на пуантах. Предложение Эдуарда Лока поработать вместе с его труппой поступило Диане несколько лет назад и показалось балерине очень заманчивым. «То, что я видела в записях, казалось невероятным, сверхъестественным для человеческого тела - исполнять такой насыщенности хореографию. И мне захотелось попробовать». Но по стечению обстоятельств обсуждение возможного сотрудничества затянулось на полтора года, хотя Эдуард Лок, восхищенный мастерством Вишнёвой, сразу же сказал ей: «Вы идеально подходите к моей хореографии». «Такой комплимент от ведущего хореографа дорогого стоит», - признается Диана, но все равно «это был эксперимент над собой, ведь приходилось погружаться в совершенно новый стиль».

Работа над спектаклем продолжалась в течение двух месяцев и требовала, по словам балерины, полной отдачи и невероятной концентрации. При этом, как отмечает Вишнёва, Лок уделял огромное внимание не только танцу, но и световому оформлению. «Это хореография света, которая завораживает», - восхищается Вишнёва. В свою очередь Эдуард Лок в полном восторге от танца Дианы: «Вы идеально представляете мой стиль. Вы делаете именно то, что я ставлю!»

Во втором отделении Kremlin Gala «Звезды балета XXI века» Диана Вишнёва с Владимиром Малаховым планируют представить мировую премьеру современного балетного номера. Что это будет за хореографическая композиция – пока секрет. Знаменитые танцовщики решили сохранить интригу, сказав, что сейчас выбирают из нескольких вариантов. «Я не сторонница гала-концертов и в течение последних 5-10 лет в них не выступаю. Но если попадаются высококлассные проекты, то выбираю для них современный репертуар, поскольку считаю, что не имеет смысла представлять классический балет маленьким фрагментом», - поделилась Диана.

После пресс-конференции состоялось экспресс-интервью с Генеральным продюсером проекта Kremlin Gala «Звезды балета XXI века» Владиславом Москалевым.

- «Звезды балета XXI века» - проект, не имеющий аналогов по уровню и масштабу. Гала-концерты проходили в Торонто, Париже, Нью-Йорке… Насколько сложно организовать такое мероприятие в Москве?

-   Да, это непросто. В течение 18 лет мы проводили гала-концерты за рубежом. А в Москве мы представляем проект во второй раз – и надо сказать, что второе мероприятие проводить всегда сложнее, чем первое. В первый раз срабатывает элемент неожиданности, а на следующий год нужно уже не просто удивлять, а поражать! Вот почему впервые за 18 лет мы решили поменять концепцию гала-концерта: Kremlin Gala «Звезды балета XXI века» - это лучшие произведения современной хореографии в исполнении ведущих прим и премьеров планеты. И что очень важно: во втором отделении гала 17 и 18 сентября будут представлены разные номера! Мы надеемся, что наш проект посетят 12 тысяч зрителей, а ведь никогда еще не было попытки собрать столько публики на балетное представление. Однако мы уверены, что просвещенная и интересующаяся балетом московская публика придет на Kremlin Gala.

- В программе вечера в первом отделении заявлен одноактный балет, а во втором представлены отдельные номера. Почему программа сформирована именно таким образом?

- Программа, предложенная зрителям Kremlin Gala, уникальна, такого не было ни на одном из предыдущих концертов проекта «Звезды балета XXI века». Дело в том, что искушенную московскую публику интересует не только качество исполнения сложнейших номеров (московские балетоманы видели лучших артистов мира и умеют отличать хорошее от безупречного), прежде всего, ее интересует новизна. Построив программу таким образом, мы включаем в Kremlin Gala не одну, а две (!) мировых премьеры: спектакль «Новая работа Эдуарда Лока» и совершенно новый номер, который во втором отделении представят Диана Вишнёва и Владимир Малахов. Между прочим, специально для московской публики Эдуард Лок усложнил свою постановку, создав еще более интересную, яркую и захватывающую версию. Кроме того, во втором отделении будут показаны два восстановленных номера, состоится четыре дебюта, а также пройдет российская премьера хореографической композиции «Light Rain» в исполнении солистов Баварского государственного балета Лючии Лакарры и Марлона Дино.

- Трудно ли выполнять все требования технического райдера?

- Балет Лока – ультрасовременный не только по хореографии, но также по свету и звуку. В нем очень сложная постановочная часть, и для ее осуществления из Монреаля приедет специальная техника.

- Насколько, на Ваш взгляд, важно участие Дианы Вишнёвой в Kremlin Gala?

- Диана Вишнёва – звезда мировой величины. Если выбирать критерии оценки, по которым возможно всесторонне оценить мастерство балерины, она – балерина номер один в мире. И очень приятно и почетно для нас, что Диана согласилась танцевать на гала, хотя обычно в гала-концертах она не выступает.

Аккредитация прессы на Kremlin Gala по тел.:  638-5351, 8-962-934-6585 (Александр Толчеев), e-mail: alex.tolcheev@gmail.com.

Дополнительная информация, организация интервью по тел.: 638-5351, 8-926-263-3258 (Наталья Седых), e-mail: lomova_n@mail.ru.