Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Артемия Троицкого в «Хлебе» защитили музыканты, политики и священники

13.06.11 19:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Артемия Троицкого в «Хлебе» защитили музыканты, политики и священники

Концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого прошел в клубе «Хлеб» 10 июня. У входа всем желающим раздавали значки с портретом Троицкого и надписью «No pasaran!”. Периодически герой вечера выходил и с интересом спрашивал: «Ну-ка, покажите, как я там изображен».

Инициатором и ведущим концерта стал лидер группы «Центр» Василий Шумов, который рассказал зрителям, что мероприятие несколько раз пытались сорвать, но все эти козни не увенчались успехом, поэтому участники акции испытывают сейчас большой духовный подъем. Концерт стартовал в 18.30 с короткого выступления Юрия Шевчука. «Я без группы, потому что она уже уехала в Самару на фестиваль «Рок над Волгой». А я скоро буду их догонять», - объяснил лидер «ДДТ». Какое-то время Шевчук не мог разобраться со штекером, поэтому звук акустической гитары оставлял желать лучшего. «Звучит чудовищно, но это и есть рок-н-ролл», - саркастически прокомментировал музыкант, сорвав аплодисменты. Юрий Юлианович ограничился двумя песнями - «Я получил эту роль» и  «Свобода», - а на прощание пообещал: «Артемия мы в обиду не дадим. Противно, когда людей свободных хотят этой самой свободы лишить».

Шевчука сменил Вася Обломов. «Артемия Троицкого судят за то, с чем большинство из нас полностью согласно, - обратлся он к публике. -  За примерами, доказывающими его правоту, далеко ходить не надо. Буквально вчера в моем родном Ростове-на-Дону член «Единой России» сбил парня насмерть. Я уверен, что в итоге никого не накажут». Под минусовую фонограмму Василий исполнил «С чего начинается Родина» и «Кто хочет стать милиционером». Со словами «Артемий Кивович, мы с вами, но пасаран!» Василий покинул сцену.

Ник Рок-н-Ролл, тоже прибывший без группы, прочел два мрачных стихотворения - «Високосным» и «Не увижу больше глаз совиных». В подобном формате выступил и Бекхан Барахоев, чья команда отправилась в отпуск. Чеченский музыкант прочел длинное метафорическое стихотворение о непотребствах, которые творили люди в погожий солнечный день, и о том, что нас всех объединяет Бог-Слово.

Поддержать Артемия Троицкого пришли не только музыканты, но и политики. Олег Митволь старался не привлекать к себе пристального внимания и ловко уворачивался от прицелов камер. А Борис Немцов вышел на сцену и подробно объяснил, что он тут делает: «Во-первых, в такой тяжелой ситуации грех не поддержать человека. Во-вторых, я и сам пережил несколько судебных процессов. Однажды в День святого Валентина судился с Путиным».

С речью в защиту Артемия Троицкого выступил священник одного из подмосковных православных храмов отец Андрей. Как выяснилось, когда организатор концерта Василий Шумов был занят поиском площадки, батюшка откликнулся и предложил под акцию зал на 300 мест при своей церкви. В благодарность отца Андрея пригласили в «Хлеб». «Я не либерал, и мне намного важнее, что Бог думает о человеке, - признался священник. - Но я не могу молчать, когда творится беззаконие. Я как-то прочитал у Солженицына, что перед началом репрессий в сталинские времена власть проверяла людей на вшивость, и если бы при раскулачивании крестьяне активно отстаивали бы друг друга с топорами и кольями, то гонения могли бы не быть такими масштабными. Вот и сейчас мы не должны пропадать поодиночке. А всем тем, кто здесь собрался, я даю священническое благословение». Речь клирика имела успех, и в зале еще долго скандировали: «Отец Андрей!».

Электрическая часть программы стартовала с концептуалистской группы «Песни среднерусской возвышенности», запомнившейся провокационными речевками вроде «Я вчера в ОВИР пришел — бластер выложил на стол» и громкими лозунгами типа «Будем жить в своей стране? Будем!». Намного сдержаннее оказалась Светлана Чапурина, сыгравшая со своей командой «Дочь Монро и Кеннеди» три песни и спокойно констатировавшая: «Надо поддержать Артемия».

Сам Троицкий выступил в составе группы «Последний шанс» (которая, по его мнению, пишет лучшие детские песни) и проекта «Отзвуки Му». Исполнив песню Петра Мамонова «Ноль минус один», критик посетовал, что не может петь с «Отзвуками» слишком часто, поскольку каждый раз нужно много пить, а здоровье уже не то. С организатором движения «Антиселигер» Евгенией Чириковой Троицкий попытался спеть дуэтом старую советскую песню «Мы с тобой два берега», но его голос оказался безнадежно сорван, так что пришлось довольствоваться блэк-металлическими рыками. Апогеем концерта стал сет любимцев Троицкого группы «Барто», участники которой предпочитали замалчивать матерные слова, чтобы лишний раз не ставить проведение концерта под угрозу. Под занавес сыграл «Центр», посвятивший Троицкому свою старую песню «Сердцеед». Лидер «Центра» Василий Шумов пообещал зрителям, что в скором времени выйдет аудиосборник песен разных исполнителей «Помощь Троицкому».

Денис Ступников, InterMedia