Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Юрию Шевчуку не о чем говорить с некоторыми коллегами

02.06.11 16:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Юрию Шевчуку не о чем говорить с некоторыми коллегами

Пресс-конференция, посвященная новой программе «Иначе» группы «ДДТ», состоялась 2 июня в пресс-центре РИА «Новости». Одноименный альбом выходит в сентябре, а в октябре коллектив начнет большой тур по стране, в рамках которого 9 ноября сыграет в СК «Олимпийский», а 16 ноября – в петербургском СКК. Рассказать об этом пришли, кроме Юрия Шевчука, солистка «ДДТ» Алена Романова, а также организаторы тура – Надежда Соловьева и Владимир Зубицкий.

Хотя Юрия Шевчука в последнее время многие считают скорее политиком, чем музыкантом, о новой концертной программе лидер «ДДТ» рассказывал очень увлеченно. На вопрос, что именно будет «иначе», Юрий Юлианович ответил: «Хотелось бы все поменять. Кроме пола». «Иначе» станет третьей масштабной программой «ДДТ» после «Черного пса Петербурга» и «Мира номер ноль». Работа над песнями заняла около двух лет, и в процессе состав группы заметно обновился: от прежней команды остались только Константин Шумайлов и Алексей Федичев. Не дожидаясь вопросов, Шевчук прокомментировал эти перемены: «Мой любимый барабанщик Доца (Игорь Доценко) любит играть ритм-энд-блюз, а новые ритмы ему не нравятся. И сейчас он с удовольствием это делает с Чижом. Басист Павел Борисов вообще оставил музыку, взял рюкзак и пошел посмотреть мир. Сейчас он где-то бредет по Китаю. Дяде Мише 70 лет, и ему уже тяжело гастролировать». Ветеранов сменили 20-летние музыканты, и фронтмен «ДДТ» с удовлетворением отметил, как в связи с этим расширился творческий и технический диапазон группы. «Новую программу будем играть долго, нудно, года два, - предупредил лидер коллектива. – Достанем ею всех». Группа работает не только над звуковым воплощением новых произведений, но и над их визуализацией. Почти на каждую песню будет снят видеоарт-номер, подготовленный с помощью киевского художника Алексея Сая. «На Украине художники не испорчены нефтью», - прокомментировал Шевчук. В его планах – выпустить по мотивам тура не только концертные CD и DVD, но и целый фильм типа «The Wall»: «На дисках теперь не заработаешь, так что будем изгаляться всяко». Шевчук выяснил, что в стране всего 25-30 залов, где можно показать «Иначе» («а звука нет вообще нигде»); поэтому на маршруте тура глобальные концерты будут перемежаться выступлениями с программой «Сольник» в близлежащих маленьких городах.

Музыкант признался, что с интересом слушает западные музыкальные новинки, но, перечисляя их, почему-то не сумел удержаться от веселого смеха. Он также поведал о разговоре с одним старым поклонником, который заявил, что Шевчук, видимо, деградирует, поскольку в его новых песнях понять ничего невозможно. «А я никогда не был подвержен ностальгии, - рассказал Юрий. – Мне интересны новые песни, поэтому с некоторыми коллегами-ровесниками мне даже говорить не о чем. Всем надо немножко оставаться подростками».

От музыки Юрий Юлианович естественно переходил к политике. Отвечая на вопрос, не мешает ли одно другому, г-н Шевчук сказал, что в его случае только помогает: интерес к политике добавляет в его жизнь динамики. При этом он не питает иллюзий, что сможет изменить мир. «Программа «Иначе», конечно, обращена к молодежи. Спасать ее мы не собираемся, но поговорить с ней нужно. Общество потребления отучает людей задавать вечные вопросы, а мы такие вопросы задаем и будем задавать». Музыкант обязательно примет участие в концерте в поддержку Артемия Троицкого. «Троицкий высказывается даже жестче, чем я. Сейчас на него наехали, поэтому мы будем поддерживать Артема. Он не асфальт, а они не каток. Этот артист… как его… - глубоко задумался Юрий Юлианович и, получив подсказку зала, продолжил: – Да, Самойлов. Он не сам додумался подать в суд на Артема, ему его меценаты подсказали. Лучше бы он подумал о том, что он сам несет в мир. Там же в песнях один кокаин. Ну ладно, все поют о наркотиках, это нормально, но Самойлов делает это с таким удовольствием…» Досталось от Шевчука и Александру Лукашенко, у которого, по формулировке лидера «ДДТ», «крыша съехала совсем». Тур «Иначе» должен прийти в Белоруссию (где группа «ДДТ» негласно запрещена) в следующем году, и Владимир Зубицкий выразил надежду, что к этому времени там «что-то поменяется». Надежда Соловьева считает, что Шевчук неудобен, как и все большие артисты, но она не думает, что концерты тура «Иначе» будут сталкиваться в России с каким-то противодействием властей: «Это же гастроли с музыкальной программой, а не избирательный тур Юрия Шевчука».

На протяжении часовой пресс-конференции артист немного почитал стихи и рассказал о старшем сыне Петре, который, отслужив во флоте, занялся компьютерным программированием: «Живет один, в коммуналке, соседи – алкаши. Всё клево, ему нравится. Главное – он не злой». Лидер «ДДТ» допускает, что может потерпеть с новой программой неудачу. «Может быть, и не получится ничего. Ну и что: уйти непонятым – это тоже круто», - подытожил герой пресс-конференции.

Алексей Мажаев, InterMedia