Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Сергей Жариков устроит перезагрузку The Doors

25.05.11 16:54 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
Сергей Жариков устроит перезагрузку The Doors

В рамках образовательно-развлекательного проекта «Октябрятская толкучка» 29 мая на «Красном Октябре» состоится лекция-провокация культового политолога, музыканта и философа-самородка Сергея Жарикова «Дорз, WinДорз и OverDoors» о «белом шаманстве» Джима Моррисона, о Рэе Манзареке и Робби Кригере как отцах-основателях The Doors.

Также в программе: розыгрыш бесплатных билетов на концерт состава «Рэй Манзарек / Робби Кригер из The Doors»; розыгрыш CD- и DVD-носителей с записями группы The Doors;  показ короткометражных документальных фильмов молодых (и не очень) режиссеров; виниловый DJ-сет с музыкой 60-х годов от лидера группы Cavestompers Григория Елиносова.

Концерт состава «Рэй Манзарек / Робби Кригер из The Doors», который состоится 7 июля в московском зале Crocus City Hall – это одно из самых важных событий концертного сезона столицы. Дело даже не в том, что к нам наконец-то приезжают двое легендарных рок-музыкантов и, более того, отцов-основателей The Doors – но в том значении, которое музыка The Doors имеет до сих пор и для России, и для всего человечества. По существу, над музыкой The Doors время не властно – материал группы был передовым по звучанию и в момент его создания, таковым он остается и спустя 40 лет после ухода из жизни вокалиста, поэта и идеолога группы Джима Моррисона. В этом и заключается секрет того, что состав «Рэй Манзарек / Робби Кригер из The Doors» собирает, в отличие от иных трибьют-групп (то есть составов, исполняющих исключительно материал своих кумиров), полные залы как в Америке, так и в Старом Свете.

Именно в силу того, что и группа The Doors, и Джим Моррисон как ее лидер были совершенно неординарными персонажами даже для неспокойной Америки 60-х, организаторы концерта считают, что предварительное знакомство заинтересованной московской публики с ее творчеством не должно укладываться в совершенно уж банальные и привычные рамки.

Своеобразная «перезагрузка» The Doors будет иметь форму лекции-провокации Сергея Жарикова о жизни и творчестве Джима Моррисона, а также о Рэе Манзареке и Робби Кригере как музыкальных «отцах» The Doors – это увлекательное мероприятие пройдет в рамках образовательно-развлекательного проекта «Октябрятская толкучка» 29 мая на «Красном Октябре». Само собой, что это будет не просто «рассказ о группе».

«Лектор-провокатор» Сергей Жариков – лидер самой запрещенной в советское время группы «ДК», философ, публицист и автор самиздатовских журналов «УрЛайт», «КонтрКультУра», «Сморчок», спичрайтер и пиарщик Владимира Жириновского. «Группа The Doors – с одной стороны, маркер аутентичного рока, - рассказывает о будущей лекции Сергей Жариков. – Рок – это не досуг, как принято считать у нас, где к этому жанру почему-то относят «Аквариум» и «Кино». Это субкультура. Лекция может прозвучать неожиданно, потому что нормальный подход к рок-музыке в нашей стране всегда воспринимается неожиданно. Я бы назвал лекцию скорее постмодернистской. Это взгляд на The Doors из сегодняшней реальности, нынешнего арт-контекста. Судьба Джима Моррисона была типичной для того времени – многие рокеры жили быстро и умерли молодыми, однако в отличие от большинства современников The Doors не превратились в сугубо ностальгический аттракцион. Исторический контекст меняется, а их музыка как артефакт наполняется новыми смыслами. Это не тот концерт, на который дедушкам и бабушкам нужно идти за ностальгическими соплями.

Лекция ответит на вопросы: где природа рока? Повлияла ли группа The Doors на рок-музыку? Многие считают, что влияние Моррисона на западную культуру было минимальным. Между тем для советского рока это ключевая фигура. Ведь он был в первую очередь поэтом, а не музыкантом – и весь русский рок ставил текст во главу угла. Моррисон не только стал моделью рок-н-ролльного образа жизни: его заслуга в том, что он как талантливый поэт сформулировал принципы рока».

Начало в 16.00.

Вход бесплатный.

Справки и аккредитация по тел.: 248-2833, 8-926-263-3258 (Наталья  Ломова).