Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

О Николае Олялине вспомнят Александр Балуев, Сергей Безруков и Роман Балаян

О Николае Олялине вспомнят Александр Балуев, Сергей Безруков и Роман Балаян

Документальный фильм, посвященный актеру Николаю Олялину, выйдет в эфир на Первом канале в 12.20 22 мая – в день 70-летия со дня его рождения. В съемках картины приняли участие режиссеры Роман Балаян и Исаак Штокбант, актеры Александр Балуев, Валерий Николаев, Лариса Голубкина, Игорь Ясулович, Сергей Безруков и др.

Николай Олялин родился в вологодской деревне 22 мая 1941 года. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, после которого несколько лет играл в Красноярском ТЮЗе. Приглашение на съемку фильма «Освобождение» кардинально изменило жизнь актера - с этого момента его полюбили и зрители, и режиссеры. Предложения о съемках следовали одно за другим. Он сыграл в шести десятках лент, в числе которых - «Бег», «Джентльмены удачи», «Мировой парень», «Ночной мотоциклист», «Обратной дороги нет», «Ночной дозор», «Дневной дозор» и др.
Удивительно, но артист, ставший популярным именно в военных ролях, в армии так и не служил. Еще в институте Олялина трижды вызывали в военкомат - и трижды военком отправлял его продолжать учиться. После распада Советского Союза рухнул и кинематограф. Огромное количество талантливых актеров в одно мгновение осталось без работы. Эта участь не миновала и Олялина. Трудно себе представить, чтобы в жизни такого человека могли быть какие-то сложности. Но они были - и в работе, и в здоровье, и, наверное, в семье – недаром же ни вдова, ни дети не согласились на съемки в фильме о Николае Олялине.
После долгого перерыва, тяжелой операции на сердце, предательства близких друзей он смог найти в себе силы, чтобы вернуться на съемочную площадку. Последней работой в кино для него стала роль в фильме «Презумпция вины» (2008). Николай Олялин ушел из жизни 17 ноября 2009 года.