Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«Полковник и однополчане» - «Два Солнца» ***

09.05.11 21:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Полковник и однополчане» - «Два Солнца» ***

«Геометрия». Релиз CD и DVD состоялся в апреле.

Алексей Хрынов, также известный как Полковник, скончался 12 сентября 2008 года. Внушительных размеров музыкант, который всегда посмеивался над своим пузом, умер от сердечного приступа – мотор не выдержал в 43 года. К моменту смерти он был известен в первую очередь как автор песни «Солдат на привале», которую исполнял Сергей «Чиж» Чиграков. Проект Хрынова «Полковник и однополчане» был скорее легендарным, чем действующим. На концертах Полковнику аккомпанировали знакомые нижегородские музыканты, иногда удавалось выступить в сопровождении инструменталистов, близких к «Разным людям» - того же Чижа, Андрея «Худого» Васильева, Вадима Курылева, Александра Чернецкого и др. Музыка Полковника пользовалась только локальной популярностью; да в принципе это и была история «для своих» - друзей и понимающих поклонников. Хрынов сочинял честный русский рок с серьезным налетом бардовской песни и с некоторым влиянием блюза, дворовой музыки и шансона. Его темами становились мужская дружба (в хорошем смысле этого слова, как неизменно уточнял Полковник), алкогольные посиделки и русская тоска с неуверенным «прорвемся!» в качестве коды.

Лейбл «Геометрия» известен поистине академическим подходом к изданию пластинок. В случае с Полковником выпущен не просто последний альбом музыканта, но посмертный памятник ему. Это запоздалая возможность познакомиться с творчеством Алексея Хрынова, если вам не удалось сделать это раньше. Впрочем, делать это не обязательно. Если бы речь шла о незамеченном при жизни гении, тогда да. Но Полковник не гений. Он не был ни хитмейкером, ни глубоким философом, но писал песни, когда они писались. Если судить по видеозаписям, Хрынов был интровертом, раскрываясь только в дружеской компании. Правда, иногда, на самых удачных концертах, такой компанией для него становился зрительный зал.

Издатели добросовестно укомплектовали DVD записями нескольких выступлений Полковника. Однако и съемка программы телекомпании «СТО», и четыре концерта относятся примерно к одному и тому же периоду. Разные вехи творческой жизни Алексея Хрынова зафиксировать не удалось, зато один из его визитов в Санкт-Петербург представлен аж тремя (!) концертами. Возможно, что это была последняя гастрольная поездка Полковника в северную столицу, так что песни и шутки человека, которому остается жить год с небольшим, вызывают у зрителя DVD всякие грустные чувства, но обратной стороной такого подробного подхода стало ощущение чрезвычайной громоздкости «памятника». Тот, кто запасется временем и усядется смотреть-слушать пятичасовой диск, получит пять или шесть исполнений песен «Два Солнца», «Шел мужик», «Поселковая застольная», одни и те же репризы между композициями, бородатые анекдоты и т.д. – короче, бирка «только для фэнов» была бы здесь не лишней. Неожиданно приятным бонусом стал записанный на квартирнике у Дмитрия Гороховского номер, где Хрынов читает «японские» хокку по мотивам скабрезных частушек. Помимо этого, в тот приезд Полковник много рассказывал о готовящемся новом альбоме «Два Солнца», который помогают записать петербургские друзья, чтобы диск получился хорошим и качественным.

Вот он наконец и вышел, только Полковник его уже не услышит. Музыкальный продюсер Андрей Васильев привлек к работе многих идейных «однополчан» из первого абзаца, поэтому к качеству звука действительно придраться нельзя. Но штука в том, что музыка Алексея Хрынова не очень-то нуждается в каком-то там «саунде»: студийные ухищрения и привлечение фолк-дуэта «Радуйся!» не добавляют ей ничего, чего в ней не было бы, если исполнять просто под гитару (послушайте хотя бы «Осень»). Исключение составляет, пожалуй, композиция «Как всегда». А вообще-то на «Двух Солнцах» Полковник в последний раз поет о том, о чем и всегда: об алкоголе, надежных друзьях, ненадежных подругах, русской тоске - и все с бодрым и, как мы знаем, так и не случившимся «прорвемся».

Алексей Мажаев, InterMedia