Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017

«Храбрые перцем»: здесь курят *

03.05.11 11:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Храбрые перцем»: здесь курят *

Пресс-показ комедии «Храбрые перцем» («Your Highness», США, 2011, режиссер – Дэвид Гордон Грин, в ролях – Дэнни Макбрайд, Джеймс Франко, Натали Портман, Тоби Джонс, Джастин Теру, Зои Дешанель) состоялся 29 апреля в кинотеатре «Октябрь».

Принцы Славий (Джеймс Франко) и Завидий (Дэнни Макбрайд) – родные братья и полная противоположность друг другу. Доблестный Славий побеждает драконов и вызволяет из лап злодея Лизара (Джастин Теру) свою возлюбленную Беладонну (Зои Дешанель, как обычно, играет деву не от мира сего).

Трусливый Завидий же проваливает самые простые задания своего отца, например, не может установить дипломатические контакты с гномами, укуривается в хлам с местными пейзанами и отличается особым цинизмом во взгляде на вопрос о взаимоотношениях полов. Грубо говоря, Завидий похотлив и сексуально озабочен.

После того, как Лизар похищает будущую принцессу, оба брата отправляются в полный опасностей путь (первая из которых – мастурбация гнома-колдуна, отдаленно напоминающего мастера Йоду). Завидий в пути понимает, что должен во что бы то ни стало добиться уважения отца и брата, расположения прекрасной воительницы Изабеллы (Натали Портман - что она тут забыла?), отрубить пенис минотавру (простите), воспитать в себе храбреца и будущего короля.

После драм «Подводное течение» и «Снежные ангелы» Дэвид Гордон Грин внезапно переключился на современный вариант «Чича и Чонга» - снял комедию об укурках «Ананасовый экспресс: Сижу, курю» под чутким присмотром Джадда Апатоу. «Храбрые перцем», несмотря на свой фэнтези-антураж, можно счесть логическим продолжением «Экспресса»: здесь тоже курят, а в главных ролях снимаются все те же Франко и Макбрайд. Вот только если «Экспресс» был все-таки смешным (сценаристы – Апатоу и Сет Роген), то «Храбрые перцем» в этом плане - просто катастрофа.

Отсутствие шуток создатели пытаются спрятать за фэнтези-спецэффектами, кровавыми кунштюками и ужасающе непристойными – почти как у братьев Фаррелли - подробностями. Когда становится совсем невмоготу, на помощь приходит эрудиция озвучившего фильм проекта «Кураж-Бамбей» (известен российскому зрителю, в частности, по сериалам «Как я встретил вашу маму» и «Теория большого взрыва»). Денис Колесников, стоящий за этим проектом и озвучивающий главную роль, пытается рассмешить при помощи беспроигрышных «Замуровали, демоны!», «Лепота» и «Ох ты ж, ежик!»

Если верить пресс-релизу, то оригинальный сценарий фильма, написанный Макбрайдом и Беном Бестом, отдает дань уважения фантастике 80-х и полнометражным работам труппы «Монти Пайтон». То ли все уважение затерялось в процессе локализации этого «приключения для тех, кому жмут гульфики», то ли его не было изначально. Интересно все-таки, кто победит в весенней битве вульгарных комедий – «Храбрые перцем» или новая работа тех еще пошляков братьев Фаррелли «Безбрачная неделя».     

Денис Шлянцев, InterMedia