Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2017
09.12.2017
08.12.2017

«Форсаж-5»: автомобиль, город, Дизель ***

25.04.11 15:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«Форсаж-5»: автомобиль, город, Дизель ***

Премьера боевика «Форсаж-5» («Fast Five», США, 2011, режиссер - Джастин Лин, в ролях - Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер, Дуэйн «Скала» Джонсон, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Мэтт Шульце, Санг Кенг) прошла в кинотеатре «Октябрь» 23 апреля.

Если вы бразильский наркобарон - то, разумеется, компьютерный чип, дающий ключ к данным обо всей вашей противоправной деятельности, будет храниться в DVD-проигрывателе. Проигрыватель будет в дорогой машине, машина в поезде, а поезд – в Бразилии. Именно из движущегося состава ваши преступные автомобили угонят благородные правонарушители, и все завертится.

Главная сюжетная интрига «Форсажа-5», изложенная выше, сама по себе достаточно ясно говорит нам, какого жанра этот фильм. Как и все предыдущие серии автосаги, это сказка для мальчиков со всеми элементами «мегаполис-порно»: пачками денег, пачками девушек в джинсовых шортах, пачками дорогих-предорогих автомобилей и отсутствием пробок посреди многомиллионных городов.

Чисто теоретически для того, чтобы смотреть пятый «Форсаж», нужно, конечно, помнить набор фактов из предыдущих частей франшизы. Например, что Вин Дизель — это стритрейсер Доминик Торрето, что его напарник Пол Уокер – это бывший полицейский Брайан О'Коннор, который почти поймал Дизеля в первом фильме, потом отпустил, потом снова почти поймал в четвертом и сам же освободил его из «воронка». Практически же помнить «историю саги» для успешного просмотра «Форсажа-5» не нужно совершенно. И так понятно, что Дизель в очередной раз будет хорошим преступником, что он перейдет дорогу плохому преступнику, и что появится спецслужбист, представитель Сил Добра, который сначала, не разобравшись, будет гоняться за хорошими преступниками, а затем, разобравшись, вместе с хорошими встанет на битву против плохих. Конец, разумеется, немного предсказуем, но «Форсаж» – это картина, от которой в последнюю очередь ждешь сюжетной интриги.

От предыдущих серий пятый «Форсаж» выгодно отличается тремя качествами. Во-первых – большим бюджетом и, соответственно, большим количеством компьютерных ДТП. Во-вторых, целой серией фишек, которых раньше в мировом кинематографе не было по причине их откровенной фантастичности. Пример – уже упоминавшийся массовый угон автомобилей из поезда. Еще пример - погоня за тяжелым сейфом с деньгами, привязанным к двум спорткарам. Понятно, что в реальности у них для этого должна быть тяга «Протонов», но к «Форсажу» как-то глупо придираться. В-третьих – представителя Сил Добра, то есть агента ФБР, выполняющего в данном случае работу Уокера из первого «Форсажа», в пятом фильме играет Дуэйн «Скала» Джонсон – единственный, пожалуй, человек в сегодняшнем экшн-кино, который хоть как-то заполняет опустевшую после ухода Шварценеггера нишу. Во всяком случае, другого невероятно огромного мужественного дядьки, более или менее адекватно выглядящего с огнестрельным оружием в руках, у Голливуда сейчас нет. 

А так - все как обычно: автомобили – быстрые, девушки — красивые, шорты на них – туго натянутые. Место действия – как в компьютерной игре – опять новое, Рио-де-Жанейро.

Что любопытно, на сайте критиков Rotten Tomatoes пятый «Форсаж» неожиданно получил совершенно беспрецедентный для сиквела рейтинг - 79% положительных рецензий. Произошло это потому, что, как выразился один из рецензентов, «со времен первого «Форсажа», у которого был даже сюжет, прошло уже десять лет. От далеко не первого сиквела глупо требовать что-то еще, кроме дорогущих авто и Дизеля...».

С учетом того, что и машины, и Дизель у владельцев франшизы по-прежнему есть – нет никаких сомнений, что будет и шестой «Форсаж». Там, скорее всего, мы увидим угон автомобиля из летящего самолета и гонку спорткаров с небоскребом в виде прицепа.

Виктор Мараховский, InterMedia