Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017
22.05.2017

Сергей Шнуров призвал не драться на Пасху

24.04.11 21:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Сергей Шнуров призвал не драться на Пасху

Концерты группы «Ленинград», посвященные презентации альбома «Хна», состоялись в клубе «А-2» 22 и 23 апреля. В первый день команда ни с кем сцену не делила, а во второй появился неаносированный заранее разогрев. Сергей Шнуров вышел и объявил: «Вас ожидает сюрприз — Вася Обломов».

Идеолог проекта Василий Гончаров, которого сопровождали клавишник и барабанщик, выдал полную коллекцию своих интернет-мемов. Некоторые строчки песни «С чего начинается Родина» зал исполнял дружно без участия вокалиста. «Кто хочет стать милиционером» Обломов объявил как «песню о простом человеческом счастье, которое испытывает каждый сотрудник ОВД», и подтвердил эту мысль неуклюжим танцем пузатого стража порядка. Сергей Шнуров внимательно наблюдал за происходящим из глубины сцены, улыбаясь, пританцовывая и прихлопывая, а в «Магадане» даже вышел и подпел. «Спасибо, друзья! От души!» - растроганно признался Гончаров-Обломов. Фраза «от души» настолько приглянулась всем, что ее потом не раз повторяли и Шнур, и зрители.

Появление группы «Ленинград» сопровождалось обильными возлияниями. Музыканты вышли на сцену под инфернальный хорал «Триумф» с початыми бутылками виски и вина в руках, принялись азартно чокаться, пить прямо из горлышек и запивать алкоголь минералкой. Первая песня «Когда нет денег» резко контрастировала со всеми этими  манипуляциями. Зал начал бесноваться с пол-оборота, ну а музыкантов полуголый Шнур подгонял надрывными окриками «Мочи-мочи!» В «МДМ» вокалистка Юлия Коган продемонстрировала редкостное знание мужской психологии, всякий раз уверенно тыкая указательным пальцем вверх на фразе «для мужика музыка, словно глоток воздуха».

«Следующая композиция — остросоциальная, ее исполнит Юля», - поиздевался Шнур над любителями «бунтарских песен», объявляя похабную «Сладкий сон». В «Паганини»  завидную активность проявил Роман Парыгин, который азартно размахивал трубой над головами зрителей. Новую песню «И больше никого» зал принял на ура, а Сергей Шнуров усилил интригу тем, что демонстративно закавычил жестами характеристику Питера как «культурной столицы». «Терминатор» вновь стал триумфом Юли, выдавшей волнующий вокализ после того, как Шнуров сообщил: «Юля вам хочет что-то показать». Все это время у входа в гримерку кучковались музыканты Васи Обломова, которые живо реагировали на любые выходки участников «Ленинграда». Шнур пригласил Василия подпеть в третьем куплете «www», а следом объявил перекур: «Сейчас небольшой перерывчик -  мы пойдем накатим».

Второе отделение началось со «Свободы». Вскоре Шнуров вновь выдвинул на авансцену Юлию Коган. «Думаю, что Юле уже пора попеть», - заметил он перед «Прощай». В «Даче» Коган вновь взяла инициативу на себя, усилив песню романтическими припевами о  прелестях загородного отдыха. Композиция «Б...и» вынудила Юлию высокомерно поглядывать на клавишника. За все старания некий поклонник премировал певицу букетом белых роз. В «Рас...дяе» Шнур позвал на помощь журналиста Максима Семеляка, который долго братался и пил с музыкантами, а потом отлично сыграл заглавного персонажа этой песни. В первых рядах начались потасовки, которые выбили Шнура из колеи. «Эй, полегче, не деритесь, сегодня же праздник!» - досадовал он. Свое состояние Шнур обозначил как «х...ею в напряжении», настойчиво повторив это причудливое сочетание несколько раз и признавшись, что только это ощущение полного безумия позволяет ему петь «Менеджера». Через пару песен с ненормативными заголовками Шнур вновь отпросился на перекур, выдвинув новую мотивировку: «Нам нужен тайм-аут — мы же хоккейная команда».  В третьем отделении «Ленинград» сконцентрировал песни, наиболее подходящие для сеансов хорового пения - «День рождения», «Мы круче» и другие. Во время «Где же ваши руки» Сергей Шнуров учил зрителей синхронно хлопать. Еще немного поэксплуатировав Юлию Коган, он завершил концерт к полуночи.

Денис Ступников, InterMedia