Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Дидье Маруани и группа Space воспели Гагарина

15.04.11 16:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Дидье Маруани и группа Space воспели Гагарина

Концерт Дидье Маруани и группы Space, приуроченный ко Дню космонавтики, состоялся в Государственном Кремлевском дворце 13 апреля, собрав полный зал поклонников всех возрастов. Люди приходили целыми семьями, с детьми, и Дидье не преминул обратить на это внимание.

Шоу началось с обратного отсчета, по окончании которого пространство зала прорезали зеленые лучи лазера, и зазвучала первая мелодия. Визуальная составляющая программы ничуть не уступала музыкальной, создавая на протяжении всего вечера удивительную гармонию света и звука: то при помощи белых и красных прожекторов на сцене возникали какие-то «третьи пространства», то крутились диско-шары и задорно мигали разноцветные лампочки. А поддерживать «неземную» атмосферу музыкантам помогали постоянно транслирующиеся на двух экранах «космические» картинки.

Материал, представленный группой этим вечером, был по преимуществу новым, с выпущенного как раз накануне альбома From Earth To Mars. В первом отделении преобладали спокойные мелодии, разбавленные одной по-настоящему танцевальной – Back To The Nature. Отдельно публике была представлена новая Ballad For Papoune – «Баллада для папули». Дидье рассказал слушателям, что это песня о маленьком мальчике, отец которого сделал все, чтобы сын стал композитором, и прибавил: «К сожалению, он уже два года как ушел от нас, но, если он нас все-таки слышит, – папуля! Эта баллада – для тебя!» На песне Childгруппе на подмогу вышел трогательный Детский хор ВГТРК. Мальчики и девочки в белых одеждах старательно пропели часть слов, сорвав аплодисменты, и таким же ровным строем ушли обратно за кулисы.

Между композициями Маруани то и дело прерывался на длинные тирады на французском, которые хоть иногда не совсем точно, но доходили до слушателей благодаря переводчице. Дидье радовался возможности выступить в «этом замечательном зале», рассыпался в признаниях в любви и благодарностях тем, кто помогал ему готовить концерт, а еще иногда сам вставлял какие-то русские словечки, произнося их непередаваемо по-французски: «здрасуйте», «спасиба» и даже «идите суда!»

Аудитория группы была и правда весьма благодарной, однако же Дидье был явно склонен ее переоценивать: то и дело после его задорных «А эту песню вы точно знаете!» следовало недоуменное молчание зала и нестройные хлопки. А композитор старался и рассказывал о своих творениях, как мог. «Впервые во время советских гастролей она была исполнена в 1983 году в “Олимпийском”…» - давал он историческую справку к Prison и назидательно замечал: «Очень редко дети и родители любят одну и ту же музыку. Я очень благодарен вам за вашу преданность!» Но, судя по неуверенной реакции зрителей на все эти тирады, с тех самых «советских гастролей» публика все-таки успела глобально обновиться. Маруани не унывал и поддерживал эту идею преемственности, как мог: так, исполнять песню Magic Fly вместо него довольно неожиданно вышли двое его сыновей в серебряных комбинезонах. «Если меня выгоняют со сцены – значит, пора на пенсию? Ну что же, я ухожу!» - отшутился счастливый отец и пропал до второго отделения, которое началось через сорок с лишним минут – после антракта.

По окончании перерыва вернувшуюся из буфета публику ждал новый шквал эмоций от происходящего. Дидье, уточнив, что приехал в столицу не просто так, а по приглашению Министерства культуры и Роскосмоса, приоткрыл завесу тайны над новым проектом – музыкальным спектаклем о космосе, а еще представил два номера из него – песни «Гагарин, ура!» и «Есть причина, чтобы умереть». К первой, как оказалось, приложил руку сын Маруани Кристоф – он сочинил целый куплет. Размах исполнения был поистине ошеломляющим: на сцену вышел хор имени Александрова, а солировать Дидье помогал первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен. Композитор неустанно благодарил всех, кто помогал ему создавать эти композиции, в том числе и переводчицу русского текста, поэтессу Любовь Воропаеву.

Гвоздем программы наряду с этими двумя премьерами стала еще одна приятная неожиданность – «гимн космонавтов» «Трава у дома», спетый Дидье совместно с «родным» исполнителем хита – солистом ансамбля «Земляне» Сергеем Скачковым. Последний добавил в концерт разухабистых ноток, жизнерадостно подтанцовывая и периодически выкрикивая «Гагарин, ура!» После этого никто уже не мог удержать публику от танцев – в том числе и охранники. Под звучавшие наконец-то танцевальные номера и задорные «давай-давай!» Маруани, похожего за своим синтезатором на ди-джея при исполнении, люди вставали с мест и приплясывали кто во что горазд. В какой-то момент Дидье сам пошел в зал, но был остановлен секьюрити и возвращен обратно на сцену – а зрители продолжали веселиться. Праздник жизни длился еще несколько песен, после чего концерт под бурные аплодисменты закончился.

Дополнительная информация по тел.: 638-5351, 8-926-263-3258 (Наталья Седых), е-mail: lomova_n@mail.ru.