Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"Убить Боно": в каморке, что за актовым залом***

08.04.11 16:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Убить Боно": в каморке, что за актовым залом***

Предпремьерный показ комедии "Убить Боно" ("Killing Bono", Великобритания, 2011, режиссер — Ник Хэмм, в ролях — Бен Барнс, Роберт Шиэн, Пит Постлетуэйт, Мартин Макканн, Джастин Уоддэлл, Питер Серафинович) состоялся 7 апреля в кинотеатре "35 мм".
В 1976 году у братьев Нила и Айвена Маккормиков была, как и у многих в подобном возрасте, мечта: собрать рок-группу и прославиться в пределах родного Дублина (потом - страны, а если повезет, и мира). Впрочем, они не учли того обстоятельства, что в одном классе с ними учился Пол Хьюсон, он же будущий Боно — фронтмен одной из самых влиятельных рок-групп мира U2.
Более того, Пол даже приглашает братьев на прослушивание, и если старший с треском проваливается, то у Айвена появляется шанс стать гитаристом будущей U2. Однако вместо этого братья сколачивают собственную группу и собирают средства для переезда в Лондон, где они наконец-то смогут развернуться.
За параллельно развивающимися карьерами одноклассников неотрывно следит режиссер Ник Хэмм, снявший в свое время нашумевший психологический триллер "Яма" (с Торой Берч) и уговоривший Роберта де Ниро на главную роль в мистическом хорроре "Другой".
В главных ролях в "Убить Боно" снялись молодые звезды Бен Барнс (тот самый принц Каспиан из "Хроник Нарнии" и Дориан Грей из одноименного фильма) и Роберт Шиэн, известный по сериалам "Тюдоры" и "Плохие", а "почетная" роль Боно досталась Мартину Макканну ("Замыкая круг", "Битва титанов"). Для Пита Постлетуэйта, которого сам Стивен Спилберг называл "лучшим актером в мире", эта картина оказалась последней: в начале января он скончался от рака. Сценарий же написан по автобиографии Нила Маккормика, ставшего рок-журналистом в издании The Telegraph.
"Убить Боно" логически вписывается в ряд так называемых "рокьюментари" - документальных (но необязательно) лент о творческом становлении того или иного артиста, группы или даже жанра: "Бархатная шахта", "Anvil: История рок-группы" или "Взлеты и падения Дьюи Кокса". Группа Маккормиков, собиравшихся "переплюнуть U2", называется Shook Up!, и это — "встряхивание" - происходит со зрителем в первый час, когда комедия увлекает действием и развлекает мастерски подобранным саундтреком.
Однако затем в сюжете появляются ненужные криминальные ответвления, и чересчур много внимания уделяется братьям Маккормикам, пытающимся выбиться из грязи в князи. Боно же предстает щедрым и вежливым "соперником" - его пока еще не одолела мания величия.
Западные критики сходятся на том, что "Убить Боно" - далеко не шедевр, но вполне приятная комедийная драма с неплохими актерами. К сожалению, картина далеко не всегда настолько смешная, как предполагает название. Кстати, поклонникам (и ненавистникам) Боно можно не волноваться - никто даже и не думает его убивать.
Денис Шлянцев, InterMedia