Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Первый канал покажет "Роковую роль Александра Фатюшина"

24.03.11 16:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Первый канал покажет "Роковую роль Александра Фатюшина"

Документальный фильм "Роковая роль Александра Фатюшина" будет показан на Первом канале 27 марта, к 60-летию со дня рождения артиста. В съемках ленты приняли участие его друзья и коллеги - Владимир Меньшов, Ирина Муравьева, Игорь Костолевский, Вячеслав Фетисов, Ринат Дасаев, Людмила Нильская, Тамара Семина, Михаил Ножкин и вдова актера Елена Мольченко.
Безусловно, самую большую популярность Александру Фатюшину принесла роль хоккеиста Гурина в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Но эта роль стала для актера роковой. Судьба Фатюшина во многом похожа на судьбу его героя - блестящее начало жизни, расцвет и печальный финал.
Александр Фатюшин стал невероятно популярен после первой же большой роли в фильме "Весенний призыв". Потом были "Одиночное плавание", "Кодекс молчания", "Россия молодая"... В его жизни было множество драматических и неожиданных поворотов. Мало кто знает, что Фатюшин должен был играть большую роль мужа секретарши Верочки в фильме "Служебный роман". Уже было отснято немало сцен, но по трагической случайности актер оказался в больнице. Эльдар Рязанов ждал Фатюшина сколько мог, но в итоге почти вся роль осталась за кадром.
Актер обладал еще одним уникальным талантом — умением дружить. Среди друзей было немало известных спортсменов. Фатюшин обожал футбол, болел за "Спартак" и сам играл в составе актерской сборной. Александр Фатюшин стал настоящим талисманом наших спортсменов. Они даже отказывались выезжать на ответственные международные соревнования без своего "талисмана".
Фатюшин был ведущим актером театра имени Маяковского. В дуэте с Натальей Гундаревой он сыграл на сцене театра множество замечательных ролей, а спектакль "Дети Ванюшина" актеры в шутку переименовали в "Дети Фатюшина".
Фатюшин страдал тяжелым недугом — алкоголизмом. Он много раз пытался побороть свою болезнь, но неудачи в кино, особенно в начале 90-х, снова и снова повергали актера в депрессию. Жена Елена пыталась повлиять на мужа, защитить его и заставить серьезно заняться своим здоровьем. Но мешала большая разница в возрасте и непререкаемый авторитет Фатюшина. Александр Фатюшин ушел из жизни 6 апреля 2003 года. Ему было 52 года. В тот день он как всегда болел за свою любимую команду. "Спартак" проиграл, и сердце актера не выдержало. А может быть, это красивая легенда, в которую хотят верить те, кто любил актера…