Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

Юрий Шевчук требует, чтобы его судили за "поганого мента" вместе с Артемием Троицким

Юрий Шевчук требует, чтобы его судили за "поганого мента" вместе с Артемием Троицким

Заседание Гагаринского районного суда г. Москвы, на котором прошли финальные слушания по делу об оскорблении Артемием Троицким майора милиции Николая Хованского (см. МУЗЫКА от 18.03.11), состоялось 23 марта. Экс-гаишник оспаривал звание "самого поганого мента России", которое якобы дал ему музыкальный критик, и требовал с ответчика 500 тыс. руб. за оскорбление чести и достоинства. Николай Хованский известен тем, что первым прибыл на место скандального ДТП на Ленинском проспекте 24 февраля 2010 года, в котором погибли две женщины, и заявил, что Mercedes вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова в аварии не виноват. Как сообщает "Коммерсантъ", судебное заседание началось с того, что секретарь вручила Артемию Троицкому уведомление еще об одном иске от музыканта "Агаты Кристи" Вадима Самойлова. Музыкальный критик назвал его в программе телеканала "Рен-ТВ" "дрессированным пуделем при Суркове", и теперь музыкант хочет отсудить 1 млн руб. по иску о защите чести и достоинства (см. МУЗЫКА от 23.03.11). "Давайте сначала с этим иском разберемся", — мрачно сказал Троицкий, подписывая уведомление.
Артемий Кивович настаивал, что, вручая премию, он высказывал свое личное мнение и оценочные суждения, но никак не факты. "Антипремии вручаются в разных областях уже много лет — Игнобелевская премия или "Серебряная калоша", - и я не помню, чтобы хоть раз они становились предметом судебного иска", — недоумевал музыкальный критик. А определения "мент поганый" и "оборотень в погонах" лично к истцу никакого отношения не имеют. "Слово "поганый" не было адресовано лично Николаю Хованскому, — настаивал г-н Троицкий. — Вот Игорь Крутой, получивший пять "Серебряных калош", возможно, поганый композитор, но это не характеризует его как личность". Артемий Троицкий, пользуясь поданным против него гражданским иском, вчера фактически настоял на новом рассмотрении дела о ДТП на Ленинском проспекте. По его ходатайствам суд приобщил к делу постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против водителя Анатолия Баркова, экспертизу Федерации автовладельцев России, из которой следует, что водитель автомобиля Citroen не выезжал на встречную полосу и поэтому не может быть виновен в ДТП. К делу приобщены также результаты анализа краш-тестов, проведенных журналом "Авторевю". Из анализа также следует, что на встречную полосу мог выехать Mercedes, а не Citroen.
Первым допрошенным по делу свидетелем стал лидер "ДДТ" Юрий Шевчук. "Я хочу сделать заявление, — сказал он. — Мы это действо с Артемием Троицким придумали вместе. Я тоже должен отвечать, меня тоже нужно судить… Мы живем в стране, где бояре в машинах с мигалками выходят сухими из воды, а народ распят на крестах. Поэтому я не сомневаюсь, что погибшие в аварии женщины невиновны". С каждой фразой рокер все больше поворачивался спиной к судье и обращался к залу. "Я готов извиниться перед истцом, если суд так решит, но эта антипремия — метафора того, что происходит в стране", — резюмировал он. После чего музыкант назвал судью "молодой и красивой женщиной", пожал руку судебному приставу, стоявшему у двери, и удалился. Истцы, ответчики и судья проводили музыканта восторженными взглядами.
Очередное заседание по иску Николая Хованского к Артемию Троицкому назначено на 19 апреля.