Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

Скончалась Элизабет Тейлор

23.03.11 16:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Скончалась Элизабет Тейлор

Голливудская звезда Элизабет Тейлор скончалась 23 марта на 80-м году жизни. Причиной смерти актрисы стала сердечная недостаточность — с этим диагнозом она была в середине февраля госпитализирована в медицинский центр Cedar-Sinai в Лос-Анджелесе.
Элизабет Роузмунд Тейлор родилась 27 февраля 1932 года в Лондоне. После начала Второй мировой войны ее семья переехала в США. На киноэкране Элизабет дебютировала в 1942 году в фильме "Каждую минуту рождается человек". Поначалу критики весьма скептически оценивали актерские способности Тейлор, однако роль в драме "Место под солнцем" (1951) заставила их изменить свое мнение. Фильмография актрисы насчитывает около семи десятков картин, самые известные из которых — "Гигант" (1956), "Кошка на раскаленной крыше" (1958), "Внезапно, прошлым летом" (1959), "Клеопатра" (1963), "Кто боится Вирджинии Вульф" (1966), "Укрощение строптивой" (1967), "Зеркало треснуло" (1980) и др. Последней актерской работой для Элизабет стала роль в телефильме "Старые клячи по-американски" (2001).
Актриса была многократно номинирована на соискание премий "Золотой глобус" и "Оскар". Награды Американской киноакадемии она была удостоена дважды — в 1961 году за роль в драме "Баттерфилд 8" и в 1967-м — за участие в экранизации пьесы Теннесси Уильямса "Кто боится Вирджинии Вульф". В 1993 году на церемонии вручения "Оскаров" Тейлор получила Гуманитарную премию имени Джина Хершолта, а в 1999 году Британская киноакадемия удостоила ее титула "Человек года".
Элизабет Тейлор была замужем восемь раз, из них дважды шла под венец с Ричардом Бертоном. Во время брака с Бертоном актриса начала набирать вес, достоянием общественности стали ее проблемы с наркотиками и алкоголем. Фильмы с участием Тейлор все реже окупались, и она была вынуждена в возрасте сорока пяти лет фактически завершить кинокарьеру, обратившись к театру. Проблемы со здоровьем продолжали преследовать Тейлор и в последующие годы. В 1997 году ей была удалена опухоль головного мозга. До этого актриса попадала в больницу с болезнью легких, аритмией сердца, ей сделали операции по имплантации искусственных тазобедренных суставов обеих ног. В 2002 году она прошла курс лечения от рака кожи, в 2009 году перенесла операцию на сердце.
В настоящее время готовится байопик Элизабет Тейлор, в котором главную роль может сыграть Анджелина Джоли либо Кэтрин Зета Джонс. Фильм будет снят по книге Сэма Кашнера и Нэнси Шонбергер "Яростная любовь: Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и свадьба века".