Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"Костер" признали лучшей песней Андрея Макаревича

23.03.11 13:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Костер" признали лучшей песней Андрея Макаревича

Съемки программы Первого канала "Достояние республики" прошли в телецентре "Останкино" 22 марта. Героем выпуска стал Андрей Макаревич. Правда, первые полтора часа съемки телевизионщики отдавали вчерашние долги, доснимая номер Михаила Боярского для передачи про Максима Дунаевского от 21 марта. Съемка затянулась еще и потому, что все рок-музыканты изъявили желание петь песни Андрея Макаревича вживую, поэтому долго готовились, "чекились" и настраивались. Поддержать композитора пришли Леонид Ярмольник, Леонид Якубович, Борис Крюк, Михаил Веллер, Стас Намин, Дмитрий Дибров и др. В аутентичном виде, в исполнении "Машины времени", прозвучали "Солнечный остров" и "Свеча". Группа Евгения Маргулиса представила "Марионеток" в очень необычной версии. Парируя реплику из ложи прессы, г-н Маргулис сообщил, что в группу "Машина времени" его взяли из-за дикции. Позднее творчество Макаревича было представлено джазовой композицией "Ангел", которую исполнила Лариса Долина. Певица отметила, что Андрей никогда не был джазовым музыкантом и тем более композитором, но с возрастом нашел себя и в этом жанре. "Разговор в поезде" ("Вагонные споры") в разудалом сопровождении "Оркестра креольского танго" спел и станцевал Алексей Кортнев. Макаревич рассказал, что эту песню он придумал, наблюдая за спором двух выпивающих мужчин в электричке. Вспомнив редкую "безалкогольную" версию "Вагонных споров", автор сказал, что для него не было большим компромиссом поменять две строчки в начале: "Вот если бы финал попросили изменить, я бы не согласился". Исполнение песен перемежалось воспоминаниями; в подготовленных видеосюжетах показали и Макаревича-путешественника, дайвера, ведущего программы "Смак". Андрей Вадимович рассказал о неудачной попытке поступить в Гнесинку, и в утешение ведущие Юрий Николаев и Дмитрий Шепелев подарили ему очень похожую на настоящую вывеску этого учебного заведения. "Теперь надо придумать, на какое здание ее повесить", - улыбнулся Андрей Макаревич. В качестве иллюстрации к одной из историй молодости Макаревич и Стас Намин сымпровизировали что-то на гитаре, а в ответ на намек на порой сложные отношения композитора с критиками Андрей сыграл "Меня очень не любят эстеты".
"Три окна" прозвучали в исполнении Максима Леонидова, "За тех, кто в море" спел Александр Кутиков в сопровождении группы "Нюанс", Сергей Галанин исполнил "Синюю птицу", перед которой публике показали "Комсомольскую правду" со знаменитой ругательной статьей "Рагу из "Синей птицы". Андрей Макаревич вспомнил, как юный Анатолий Чубайс поспорил из-за "Машины времени" с маститым Виктором Астафьевым, а молодое поколение решило, что в современных условиях такого пиара, как от этой заметки, добиться просто невозможно. Перед песней "Он был старше ее" с десятиминутным спичем выступил Дмитрий Дибров, который в своем велеречивом стиле обосновал, почему считает ее одной из двух лучших композиций о любви. Леонид Агутин, исполнив произведение, честно признался, что после такого вступления "чуть не обделался"; в его версии трагическая история любви дополнилась латино-аранжировкой. Затем Андрей Макаревич рассказал, как ему с утра пораньше позвонил какой-то пьяный восторженный фанат, представившийся Агутиным, и долго хвалил его книгу "Мужские напитки": "Я тогда так и не поверил, что это Леня, и довольно сухо с ним распрощался. Через пару месяцев мы встретились, и он подтвердил, что звонил сам. Было неловко". Агутин ответил: "А что, все правда: сумасшедший фанат в моем лице, действительно будучи выпимши, прочитал книгу и не удержался, чтобы не позвонить любимому автору".
"Костер" спела Ирина Сурина в сопровождении гитары Тимура Ведерникова. В их исполнении песня получила несколько фольклорную окраску, лишний раз доказав, что "Костер" хорош в совершенно разных интерпретациях. Это чуть позже подтвердило и голосование в студии, победителем которого стала эта песня. Еще одно произведение Макаревича прозвучало как вокализ: "Скворца" вокальный ансамбль "А капелла Expresss" исполнил в сопровождении бэнда Сергея Жилина, а затем сымпровизировал и с самим автором. Герой программы признался, что никогда не слышал столько дифирамбов в свой адрес, но съемками остался доволен.
Алексей Мажаев, InterMedia