Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"Машина времени" отдаст Японии долг за Кавагое

17.03.11 16:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"Машина времени" отдаст Японии долг за Кавагое

Пресс-конференция Андрея Макаревича и Александра Кутикова, посвященная благотворительному концерту группы "Машина времени" в клубе "А-2" 18 марта, средства от которого будут переданы в помощь жертвам землетрясения в Японии, состоялась в РИА "Новости" 17 марта. По словам лидера "МВ", его коллектив собирается перечислить японцам 1 млн рублей. Участники "Машины времени" надеются, что к их почину присоединяться и зрители, для которых они поставят специальную коробку для сбора пожертвований. "Деньги мы передадим в посольство Японии, - пообещал музыкант. — Очень приятно будет вручить деньги лично в руки господину послу, минуя всякие фонды". Провести сбор пожертвований группу заставила реакция мирового сообщества на события в Японии. "Меня удивляет эта слишком спокойная реакция, - заявил Александр Кутиков. - Там действительно произошла мировая трагедия, и большое заблуждение думать, что Япония справится со всем сама. Да, они не просят о помощи, но ведь сильный никогда об этом не просит. Чтобы понять менталитет японцев, нужно углубиться в их историю, и тогда станет понятно, что страна находится в беде, но ее жители не могут кричать об этом на весь мир в силу своего характера". По мнению Андрея Макаревича, трагедию в Японии у нас воспринимают отстраненно, "как художественный фильм". "Впрочем, на сегодня все уже не так плохо, - добавил артист. — Я углубился в тему и понял, что многих людей эта трагедия задела за живое — они переводят деньги, несут к посольству цветы…"
Будущее выступление в "А-2" - далеко не первый опыт проведения благотворительных концертов в истории "Машины времени", но сейчас музыканты решили заявить о своей инициативе во всеуслышание. "Раньше ситуация не требовала, чтобы мы афишировали свою благотворительность, но сегодня требует, - считает г-н Макаревич. — Но не для того, чтобы рассказать, какие мы хорошие, а чтобы подать пример другим". По признанию участников пресс-конференции, с Японией их коллектив связывают давние отношения. Страна восходящего солнца стала первой капиталистической страной, куда "Машина времени" выехала с концертом. "Это был 1987 год, только-только упал железный занавес, - вспомнил фронтмен команды. — Мы должны были выступать на международном фестивале "Live Aid-2". Там участвовали такие звезды, что у меня от волнения пропал голос. Меня отпаивали изо всех сил, и худо-бедно связки частично восстановились к началу концерта". Второе, что связывает "Машину времени" с Японией, — происхождение одного из отцов-основателей коллектива Сергея Кавагое. "Сережа был наполовину японец, - отметил Александр Кутиков. — И благополучие группы во многом зависело от его японского папы, который привозил нам усилители, гитары, микрофоны, в общем, все то, что полностью отсутствовало тогда в СССР. И я до сих пор испытываю благодарность к японской нации в лице Сережки Кавагое".
Раз уж зашла речь о Японии, журналисты не смогли не коснуться темы Курильских островов, поинтересовавшись у музыкантов, не стоит отдать ли их японцам. Ответ Макаревича, известного своим лояльным отношением к действующей власти, был весьма предсказуем. "Эти острова на фиг не нужны ни нам, ни японцам, - заявил музыкант. — Это же голая земля — там нет нефти, там вообще ни черта нет. Просто в любых политических отношениях нужны разменные фишки, а Курильские острова являются такими фишками в наших отношениях с Японией. Так что как политическая карта они еще долго будут служить". По мнению г-на Кутикова, споры вокруг Курильских островов являются исключительно политическим вопросом. "Претензии есть только на правительственном, дипломатическом уровне, - заявил бас-гитарист "Машины времени". - Но сколько мы не встречали простых японцев, они к нам никогда не предъявляли претензий по северным территориям. Так что народы это народы, а правительства — это правительства".
По словам Андрея Макаревича, никакой специальной программы, связанной с японской темой, они на предстоящем концерте не покажут. "Я успел только придумать логотип к этой истории, - признался музыкант, - а что касается выбора песен — мы достаточно свободны в выборе, у нас их много. Обычно мы составляем программу за 20 минут до выхода на сцену. И сейчас мы постараемся, чтобы все было органично, хотя песен на японском у нас нет". В финале брифинга музыканты записали видеообращение к японскому народу с помощью телеоператора японского телеканала "Осака". "Нам бы хотелось пожелать японским гражданам удачи и мужества, - сказал Андрей Макаревич. — Японский характер — это очень серьезно, он позволит выдержать любые испытания". "Мы понимаем, что чужой беды не бывает", - добавил Александр Кутиков.
Евгения Чайкина, InterMedia