Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.05.2017
28.05.2017
27.05.2017
26.05.2017

"Самка": любовь зла ***

15.03.11 11:48 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Самка": любовь зла ***

Пресс-показ фильма "Самка" (Россия, 2011, режиссер — Григорий Константинопольский, в ролях — Екатерина Вилкова, Александр Стриженов, Павел Деревянко, Константин Мурзенко, Кристина Бабушкина) состоялся 14 марта в кинотеатре "Октябрь".
Ответственная и привлекательная журналистка Лариса Дебомонова (Екатерина Вилкова) снимает сенсационный сюжет. Охотники поймали снежного человека (Александр Стриженов), но тот, рассвирепев, разломал клетку, задрал с десяток крепких мужиков и похитил Ларису.
Героиня, выполняя журналистский долг, захватила с собой камеру и продолжила рассказ об этом уникальном чуде природы. Вскоре выяснилось, что йети по имени Ваня не только умеет разговаривать, цитируя Ницше и Дарвина, но и чувствовать. А уж ежели снежный человек безответно полюбит обычного хомо сапиенса, то, по поверью старинному, умрет он в муках неземных.
Отчаянно несовременная, циничная, порой жестокая и пронзительно лиричная сказка для взрослых о невозможной любви — вот что такое "Самка". Снятая в Кандалакше блестящим оператором Юрием Клименко (он работал с Алексеем Учителем над "Прогулкой", "Дневником его жены", "Краем"), среди сюрреалистичных пейзажей и карликовых берез (в одной из сцен по льду идут мамонты), картина оставляет странное впечатление.
Во-первых, сценарий написан типичным для Константинопольского правильным старомодным литературным языком, герои изъясняются интеллигентно и чуть-чуть высокомерно, даже будучи вдрызг пьяными.
Во-вторых, журналистка Лариса "СпециальнодляЮжноуральскихновостей" Дебомонова неприятно истерит (даже по меркам "Ведьмы из Блэр", которую невольно пародирует режиссер) и чересчур преувеличивает галлюциногенную роль грибов во всей этой истории.
В-третьих, за исключением йети Вани и его супружницы (простите, этот лексикон заразен) Жанки (Кристина Бабушкина), совершивших небольшие актерские подвиги, снявшись в столь сложных гримах, вся остальная актерская труппа в открытую валяет дурака, изображая совершенно карикатурных персонажей.
Возможно, в этой неоднозначности и недотянутости и скрывается главная проблема фильма. В одном из интервью Константинопольский говорит о том, что снимал зрительское кино, но, дескать, директора кинотеатров, отсмеявшись, заявили, что "для нашего цирка это слишком тонкий юмор, который большому количеству зрителей не будет понятен". Поэтому фильм будет выпущен в ограниченный прокат.
Впрочем, продюсеры фильма, решившие не раскрывать на пресс-конференции бюджет "Самки", смотрят на перспективы проката оптимистично. "Мы надеемся, что окупимся и немножко заработаем", - сообщил один из продюсеров Александр Стриженов журналистам.
Денис Шлянцев, InterMedia