Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"Тайна красной планеты": семейные ценности Марса ****

04.03.11 10:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Тайна красной планеты": семейные ценности Марса ****

Пресс-показ анимационного фильма "Тайна красной планеты" ("Mars Needs Moms", США, 2011, режиссер — Саймон Уэллс, в ролях — Сет Грин, Джоан Кьюсак, Дэн Фоглер, в российском прокате роли дублировали Диомид Виноградов, Жанна Агузарова) состоялся 3 марта в кинотеатре "Октябрь".
"Тайна красной планеты" снята по книге Беркли Брезеда, название которой в оригинале звучит жутковато: "Марсу нужны мамочки". Сам писатель говорил о том, что книга не появилась бы на свет, если бы его 5-летний сын не закатил истерику из-за недоеденной тарелки цветной капусты. "Мне пришлось объяснять сыну, что бы он почувствовал, если бы маму, которую он якобы не любит, вдруг забрали марсиане! Той ночью мне пришлось написать книгу", - рассказал Брезед.
Мультфильм, как понятно из синопсиса, — типичный пример нравоучения, облеченного в развлекательную форму. Капризный 9-летний Майло (его, кстати, "сыграл" 35-летний Сет Грин) недоволен своей жизнью: его заставляют есть мерзкую брокколи, выносить мусор, соблюдать режим дня, слушаться маму, бла-бла-бла… Кому из детей не знакомы эти чувства?
Но однажды маму Майло похищают марсиане, и он отправляется на красную планету, чтобы спасти ее. И осознает, наконец, что никого на свете он не любит сильнее, чем ее. На Марсе Майло встречает землянина Гриббла, приспособившегося к тяжелым условиям жизни на красной планете, и марсианку Ки, которая познакомилась с земной культурой и неформальным сленгом по сериалам из жизни хиппи и теперь партизанским образом раскрашивает унылую планету цветистыми граффити. Вообще именно с Ки связана главная удача российских прокатчиков: на ее озвучание пригласили Жанну Агузарову (шутка для тех, кто понимает), и ее нестандартный тембр и манера речи идеально подошли к образу марсианки Ки.
Вообще на Марсе царит матриархат довольно авторитарного порядка, что, несомненно, даст пищу для размышлений взрослым зрителям. Во главе отряда амазонок стоит мать-надзирательница, мужчины в буквальном смысле сброшены в нижний мир — к мусорным завалам.
Детей женского пола воспитывают роботы, младенцев пола мужского — обитатели помоек. Сегрегация очень живописная, особенно если учесть явно милитаристские наклонности марсианок и раздолбайские настроения дредастых самцов. Спасая маму, Майло невольно вселяет в марсианские головы революционные настроения.
К счастью, эти размышления — для взрослых, детям хватит головокружительного экшна и 3D-эффектов не для страдающих от расстройства вестибулярного аппарата.
К создателям мультфильма можно предъявить, пожалуй, две претензии: герои злоупотребляют псевдомолодежным сленгом, а марсианские гаджеты напоминают вариацию на тему iPad. В остальном же это — современный мультфильм, где зрелищность в неравном бою побеждает мораль, но впечатления от просмотра остаются самые приятные.
Денис Шлянцев, InterMedia