Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

Скончалась французская актриса Анни Жирардо

28.02.11 19:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Скончалась французская актриса Анни Жирардо

Знаменитая французская актриса Анни Жирардо скончалась 28 февраля в своем доме в поселке Лизи-сюр-Урк в 50 километрах от Парижа на 80-м году жизни. Последние годы актриса страдала болезнью Альцгеймера, которая была у нее диагностирована в 2006 году, и практически полностью потеряла память. Французский режиссер Клод Лелюш заявил, что шокирован известием о смерти актрисы. "Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени, — сказал Лелюш в эфире телеканала BFM TV. - В любом случае, для меня как для режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее". По его словам, близкие ждали этой печальной новости в любой момент.
Анни Жирардо родилась в Париже в 1931 году. Родители хотели, чтобы она стала медиком, но мечта о сцене привела девушку в Парижскую консерваторию драматических искусств. В 1954 году Жирардо завершила обучение и сразу же поступила в легендарный театр "Комеди Франсез", где уже спустя два года ей дали главную роль в постановке Жана Кокто "Пишущая машинка".
На киноэкране актриса появилась в начале 1960-х годов. Высокую оценку критики и публики Анни получила за главную роль в драме Лукино Висконти "Рокко и его братья", где ее партнерами стали Ален Делон и Ренато Сальватори. Однако настоящий успех пришел к Жирардо лишь спустя десять лет. В 1970-х годах она стала самой востребованной киноактрисой Франции. Ее визитной карточкой стала роль в картине "Умереть от любви", повествующей о связи учительницы средних лет с учеником. За свою карьеру Анни Жирардо снялась в нескольких десятках фильмов, попробовав себя в нескольких амплуа, в том числе комическом. Она работала на телевидении, в театре и записывала музыкальные альбомы. Среди ее наиболее известных киноработ - роли в фильмах - "Склока" (1978), "Украли бедро Юпитера" (1979), "Пианистка" (2001), "Скрытое" (2005) и др.
В 1965 году Анни Жирардо была названа лучшей актрисой Венецианского фестиваля за роль в фильме "Три комнаты на Манхэттене". Актриса трижды становилась лауреатом национальной французской кинопремии "Сезар" - в 1976 году она получила приз за лучшую женскую роль в картине "Доктор Франсуаза Гайян". В 1995-м и 2001-м она была удостоена "Сезаров" за роли второго плана в лентах "Отверженные" и "Пианистка" соответственно. Последние фильмы с участием Анни Жирардо - "Кристиан" и "Коробки" - вышли в 2007 году.