Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Би-2" - "Би-2" и симфонический оркестр МВД России" ****

21.02.11 16:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Би-2" - "Би-2" и симфонический оркестр МВД России" ****

"Мистерия звука". Релиз двойного диска состоялся в декабре.
Однажды группу "Би-2" пригласили написать к музыку к фильму ("О чем говорят мужчины"). Коллектив сочинил целый альбом, из которого собственно в фильм вошло процентов десять. В другой раз группа решила записать несколько песен дяди одного из фронтментов. Эта идея разрослась в масштабный арт-проект ("Нечетный воин") с привлечением десятков звезд первой величины, собственной мифологией, эстетикой и уже третьим томом на подходе. При этом трудоголизм группы "Би-2" нельзя объяснить тем, что музыкантам платят, что называется, "построчно". Заработки их от объемов творческого производства явно не зависят — скорее, наоборот, вложения в производство дисков, учитывая масштабность и красоту изданий, должны приносить сплошные убытки. Так что плодовитость "Би-2" - сугубо художественного свойства: они не держат в себе то, что пишется, а наоборот, стремятся как можно быстрее поделиться со слушателями плодами своего сочинения, в том числе и экспериментальными.
Менее трудолюбивая музыкальная группа вместо подобного рецензируемому диска выпустила бы очередной сборник лучших песен, да и дело с концом. По сути это и есть "бест" - но только высококачественный, обернувший любимые песни в уникальные аранжировки. Классические партитуры для хитов "Би-2" выполнил Геннадий Корнилов, а сопровождающим коллективом стал Симфонический оркестр МВД России под управлением Феликса Арановского. Программа была исполнена и вживую — с сопутствующей столь трудоемкому мероприятию серьезной подготовкой, приглашением специальных гостей, репетициями, наконец. В тон-студии "Мосфильма" альбом был записан еще летом 2008 года, спустя год руки дошли до сведения и мастеринга, а потом и до релиза. Устареть запись не успела — классика вообще старению не очень подвержена. Что же получилось на выходе?
Признаться, это не та пластинка, которая вызывает сильные эмоции вроде крайнего изумления. Зато это лишнее подтверждение качества музыки "Би-2" и скрупулезности подхода к ее производству и записи. Диск совершенно обязателен для фанатских коллекций, да и для ответа на вопрос лет десять не слушавшего радио человека, что такое "Би-2", прекрасно подойдет. Новых песен здесь нет, зато присутствуют практически все хиты из репертуара группы, от "Варвары" и "Моего рок-н-ролла" до "Дурочки" и "Прощай, Берлин" (всего 26 треков). Несмотря на густонаселенность сопровождающего оркестра, Лева и Шура Би-2 не забыли позвать в студию и партнеров по дуэтам: Инну Желанную, Ренарса Кауперса, Юлию Чичерину, Диану Арбенину, Катю Белоконь и др. В общем, сделано всЈ, чтобы вновь довести эти песни до нестерпимого блеска. Симфонические аранжировки играют в данном процессе очень важную, хотя и, как ни странно, незаметную роль. Оркестр любуется не собой, как это бывало в других случаях взаимодействия рока с классикой, а оригинальной музыкой. Большинство аранжировок сделано так, что при прослушивании кажется, что так было и раньше: не в смысле, что оркестр лодырничал, а в плане органичности обновленного звучания. Патетический фрагмент в "Моем рок-н-ролле" да несколько усложненных вступлений — вот, пожалуй, и все моменты, где оркестр на несколько секунд выскочил на первый план. В остальных вещах он чутко следует за творениями Шуры и Левы, аккуратно подчеркивая многочисленные красивые места.
Алексей Мажаев, InterMedia