Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"Выкрутасы": педагогическое пенальти ***

14.02.11 16:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Выкрутасы": педагогическое пенальти ***

Показ комедии "Выкрутасы" (Россия, 2011, режиссер — Леван Габриадзе, в ролях — Константин Хабенский, Иван Ургант, Милла Йовович, Сергей Гармаш, Владимир Меньшов, Ольга Тумайкина, Галина Логинова) состоялся 10 февраля в кинотеатре "Киноцентр на Красной Пресне".
Мечтательный учитель и несостоявшийся писатель с "футбольной фамилией" Слава Колотилов (Константин Хабенский) из причерноморского города Пальчики приезжает в Москву, где почти сразу же попадает под белоснежную BMW Нади (Милла Йовович) - красивой, как голливудские звезды.
Надя едет не одна, а с завидным женихом Даней (Иван Ургант), не куда-нибудь, а в ЗАГС. Но Колотилов со сломанной ногой трогательно просит Надю не выходить замуж за Даню, а взамен предлагает ей себя. Надя соглашается, а Слава уезжает в Пальчики увольняться из школы, чтобы переехать в столицу и начать новую жизнь.
Но Пальчики не случайно так названы: они буквально вцепляются в нашего героя. На вокзале его принимают за тренера детской футбольной сборной, а чтобы гарантировать его "подписку о невыезде", отбирают колотиловский паспорт. Помимо своей воли, Слава становится тренером команды отпетых беспризорников. А тем временем в Москве полным ходом идет свадьба, Надя, как может, поет застольные песни, развлекает родню, гостей и отбивается от ухаживаний бывшего жениха Дани.
"Выкрутасы" - проект продюсера-стахановца Тимура Бекмамбетова и режиссера-дебютанта Левана Габриадзе, известного по роли скрипача из фильма "Кин-дза-дза". Картина снята на редкость качественно, футбольные и свадебные сцены поставлены со знанием дела, актеры, особенно дети, подобраны весьма удачно, и даже Милла Йовович, говорящая всю дорогу по-русски с легким прибалтийским акцентом, украшает проект. В общем, все сделано для того, чтобы "Выкрутасы" оставляли приятное послевкусие, и, если особенно не задумываться над сюжетом, то легко получить удовольствие от просмотра.
В противном случае можно обратить внимание на совсем не деликатный намек на грядущий чемпионат мира по футболу и даже предположить, что "Выкрутасы" - первая и далеко не последняя "заказуха" для ЧМ-2018.
От романтической комедии не стоит, конечно, требовать "правды жизни" и хотя бы минимального соответствия реалиям, однако то, как романтическая комедия "сшивается" с педагогической поэмой, футбольным вариантом "Республики ШКиД", вызывает множество вопросов. Видимо, нескладный сценарий есть следствие неоднократной смены концепции "Выкрутасов". И это обидно: потенциал у фильма, соединяющего под одной вывеской два самых зрелищных российских аттракциона — футбол и свадьбу, был по-настоящему огромным. Зато Константин Хабенский может пополнить список поцелованных им голливудских кинодив еще одной фамилией.
Денис Шлянцев, InterMedia