Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

Триумфатором BAFTA стал фильм Тома Хупера "Король говорит!"

14.02.11 15:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Триумфатором BAFTA стал фильм Тома Хупера "Король говорит!"

Церемония вручения наград Британской академии кино- и телеискусств (BAFTA) прошла 13 января в лондонском театре Covent Garden. Главным триумфатором BAFTA стала историческая драма Тома Хупера "Король говорит!", представленная в 14 номинациях и выигравшая в семи из них, в том числе в главной — "лучший фильм", а также "лучший британский фильм". Сыгравший в ленте роль короля Георга VI Колин Ферт быль признан лучшим актером, а его партнеры по съемочной площадке Хелена Бонэм Картер и Джеффри Раш победили в категориях "лучшая женская роль второго плана" и "лучшая мужская роль второго плана" соответственно. Кроме того, премии удостоены сценарист "Король говорит!" Дэвид Сайдлер и написавший музыку к фильму композитор Александр Деспла.
Лучшей актрисой ушедшего года стала Натали Портман за роль в "Черном лебеде" - золотую маску за американскую звезду, ожидающую появления на свет своего первого ребенка, получил режиссер Даррен Аронофски. В номинации "лучший режиссер" награда досталась Дэвиду Финчеру, снявшему "Социальную сеть". Этот же фильм получил еще два приза - за лучший монтаж и за лучший адаптированный сценарий. Три награды присуждены фантастическому триллеру "Начало" Кристофера Нолана - за лучшую работу художника-постановщика, лучший звук и лучшие спецэффекты, а снявшийся в проекте Том Харди по итогам интернет- и sms-голосования завоевал титул восходящей звезды. За лучшую работу оператора отмечен Роджер Дикинс, снявший "Железную хватку" братьев Коэнов, за лучший грим и прически и за костюмы - "Алиса в Стране чудес" Тима Бертона.
Лучшим анимационным фильмом была объявлена "История игрушек-3", а лучшим зарубежным фильмом - шведская картина "Девушка с татуировкой дракона" Нильса Ардена Оплева.
Специальной награды за выдающийся вклад в развитие кинематографа удостоен Кристофер Ли.