Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"Железная хватка": вестерн с косичками ****

02.02.11 11:09 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Железная хватка": вестерн с косичками ****

Пресс-показ вестерна "Железная хватка" ("True Grit", США, 2010, режиссеры — Итан и Джоэл Коэны, в ролях — Джефф Бриджес, Мэтт Дэймон, Джош Бролин, Хейли Стайнфелд, Бэрри Пеппер, Пол Рэй) состоялся 2 февраля в кинотеатре "Октябрь".
Не по годам самостоятельная и сообразительная 14-летняя Мэтти Росс (Хейли Стайнфелд) разыскивает убийцу своего отца Тома Чейни (Джош Бролин). Она нанимает маршала Рустера Когберна (Джефф Бриджес), который обладает, как ей сказали, "железной хваткой", а также склонен к алкоголизму и сквернословию. Чейни ушел на индейские земли, чтобы мародерствовать вместе с другими преступниками, но по его следу также идет техасский рейнджер ЛаБеф (Мэтт Дэймон). Троица объединяется с целью найти Чейни и наказать его — впрочем, у каждого из них свои взгляды на правосудие.
После спорной разговорной драмы "Серьезный человек" братья Коэны, по единодушному признанию критиков, вернулись в форму. "Железная хватка" - экранизация романа Чарльза Портиса и римейк картины "Настоящее мужество" 1969 года. В 1969 году роль Когберна сыграл Джон Уэйн, ему в то время было под 60, хотя в романе маршал моложе лет на 20. Уэйн за эту роль получил "Оскар" - будет любопытно, если на этот раз академики распорядятся статуэткой так же мудро. Джефф Бриджес справился со своей ролью не хуже: по крайней мере, пристрастие к алкоголю ему удается изображать куда убедительнее (на его амплуа явно повлияли съемки у Коэнов в "Большом Лебовском").
Блистает в своей роли и почти дебютантка, 14-летняя Хейли Стайнфелд. Интересно, что в процессе кастинга на эту роль к ее героине предъявляли такие требования: она должна быть проста, жестока, а ее необычайно стальные нервы и прямолинейность должны удивлять зрителя. В компании с ветеранами Бриджесом и Бролином Стайнфелд не просто смотрится уместно, как считают некоторые критики, но зачастую она их даже затмевает, демонстрируя свою "железную хватку". Совершенно неузнаваемый в техасском прикиде Мэтт Дэймон и Джош Бролин также сильны в своих ролях - сомневающегося охотника и далеко не загнанной жертвы соответственно.
"Железная хватка" - далеко не первый римейк у Коэнов, но первый, ставший фаворитом зрителей и критиков в предстоящей погоне за "Оскаром": 10 номинаций, одна из которых, что ожидаемо, — "лучший фильм". Более того, профильные издания уже окрестили Итана и Джоэла Коэнов спасителями столь почитаемого в США жанра вестерн. (Жанр переживал, мягко говоря, не лучшие времена, вспомнить хотя бы современную версию "Поезда на Юму".)
Братьям не просто удалось снять образцовый современный вестерн по старым лекалам, но и приправить его своим фирменным черным юмором и натуралистичной жестокостью. Если "Старикам здесь не место" было скорее постмодернистическим переосмыслением традиций вестерна, то "Железная хватка" рассказана убедительно, захватывает с первых же кадров и не заигрывает со зрителем, проверяя его киноэрудицию.
Денис Шлянцев, InterMedia