Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Братья Грим" — "Крылья Титана" ***

31.01.11 10:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Братья Грим" — "Крылья Титана" ***

"Союз". Релиз диска состоялся в ноябре.
Как известно, под видом группы "Братья Грим" сейчас работает Костя Грим, рассорившийся с братом Борей. Напомним, что в период медийного расцвета проекта Костя был в нем не на первых ролях — он близнецу лишь подпевал и подыгрывал. Поэтому среди внимательных поклонников "грим-рока" немало тех, кто не воспринимает нынешнюю инкарнацию группы, обвиняет Константина в предательстве, чуть ли не живописует голодные будни вернувшегося в родную Самару Бориса и, разумеется, не рекомендует слушать материал, который Костя выпустил под узнаваемым брендом. К слову, история "Братьев Грим" уже тянет на поучительное исследование о влиянии наличия раскрученного имени на продвижение в шоу-бизнесе после спада первоначальной популярности. Да, первый продюсер "Братьев Грим" Леонид Бурлаков явно переборщил с их промоушном — материал оказался слабее ожиданий, что вызвало закономерное раздражение публики. Однако тот рекламный залп до сих пор ведет и кормит Костю Бурдаева (и Борю бы кормил, если бы тот не ушел в отшельники): приди с такими песнями на лейбл какой-нибудь мальчик с улицы, с ним и разговаривать бы не стали. А тут — настоящие "Братья Грим"! Надо выпускать, и пусть вместо фишки с фронтменами-близнецами будет новая: группа, в которой братья есть только в заглавии — это же креативно. (Кстати, по схожей схеме развивается карьера коллектива "Сегодня ночью" - название более-менее запомнили, что и позволяет команде держать себя на плаву.)
При этом к Косте Гриму претензий никаких быть не может. Он просто хочет продолжать заниматься музыкой — и возвращение к старому имени выглядит всего лишь как необходимый для этого компромисс. Уже после выхода "Крыльев Титана" скоропостижно умерла его жена Леся, и Костя, которому мы выражаем глубокие соболезнования, лишился не только музы, но и во многом движущей силы проекта. Сам он, кажется, не питал больших иллюзий относительно возвращения уровня популярности бурлаковских времен. "Крылья Титана" выглядит именно как альбом "Братьев Грим", но "Братьев Грим", напрочь лишенных амбиций. Это такое (по сути, не по методу записи) уютное домашнее музицирование — не будь у Кости вышеописанного бэкграунда, большинство представленных здесь песен вряд ли вышли бы за пределы его кухни. Знакомый голос, мягкие аранжировки, очень ровное настроение — из потока фоновой по сути музыки, которая будет интересна только давним поклонникам проекта, выделяется лишь несколько треков: "Вернись", "Аллилуйя" и "Город мой", единственная здесь эмоционально окрашенная и проникновенно исполненная вещь. Костя не скрывает, что на правах близнеца использовал какие-то Борины песни, не спрашивая у него разрешения. В кредитах авторство не персонифицируется, но вот на слух "Город мой" заметно отличается от болотистого спокойствия прочего репертуара: может, это и есть песня второго брата Грим?
У того, кто дослушает пластинку до бонусов, будет еще два повода встрепенуться: "Свеча" "Машины времени" (тоже сильно выигрывает у печального самовыражения Кости Грима) и "Девочка-попс", записанная с участием Федула Жадного, сконцентрировавшего в своих хрипах едва ли не 95% запасов витальности на этом диске.
Алексей Мажаев, InterMedia