Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

"7Б" — "Олимпия" ****

28.01.11 12:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"7Б" — "Олимпия" ****

"Монолит". Релиз диска состоялся в декабре.
"7Б" не стали настолько популярными, чтобы войти в сферу интересов желтой прессы — а то бы последняя приобрела в лице лидера группы Ивана Демьяна постоянного героя. Неоднозначные факты его насыщенной биографии просачивались по частям и порой казались хитровыдуманным пиаром каких-нибудь творческих проявлений "7Б". Сами проявления при всей их узнаваемости отдавали однообразием — Демьян никогда не относился к числу универсальных композиторов и певцов, и десятки песен "7Б" смотрелись вариациями "Молодых ветров" - их главного и, пожалуй, единственного хита. Популярность "Ветров", в свою очередь, случилась благодаря тогдашней влиятельности (на вкусы аудитории) "Нашего радио": если бы станция не взяла "7Б" в свою обойму новых лиц, то даже их главная песня осталась бы культовой поделкой для своих, понимающих истинное значение употребляемого в тексте глагола "дуют". Сюжеты из жизни Демьяна были поинтереснее его песен. То всплывал факт тюремного заключения за изнасилование. То продюсировать "7Б" с пафосом бросался Иван Шаповалов — правда, уже бесконечно далекий от промоутерской внятности, вот и никаких осязаемых результатов, кроме состоящего из телевизионных помех "клипа", это сотрудничество не дало. Потом у молодежной рок-звезды обнаружился совершенно взрослый сын, и те, кто продолжал хоть как-то следить за новостями "7Б", отметили про себя, что возраст Ивана Демьяна всегда можно было охарактеризовать как "неопределенный". Следящих, правда, к этому времени оставалось все меньше. И даже новость о падении лидера группы из окна прошла практически незамеченной — хотя, случись такое с Киркоровым… сами понимаете. Тут ведь как. Для "звезд" в нынешнем понимании этого термина профессиональная деятельность не важна: отдых, покупки, скандалы являются куда более привлекательными информационными поводами. При всех плюсах и минусах "Нашего радио", про его реальных или выдуманных героев до сих принято судить по делам их. Назвался музыкантом — пиши песни. Если песен нет, то ты неинтересен, с какой высоты бы ни вываливался. Очень здравый подход, практически утерянный более глянцевыми сегментами шоу-бизнеса.
Альбом "Олимпия" группы "7Б" оказался лучшим в ее дискографии. Возможно, Ивану наконец-то удалось саккумулировать в песнях свои непростые жизненные перипетии, возможно, были отброшены второстепенные факторы — но пластинка сочится мудростью, болью, наивностью, опытом. Узнаваемость интонаций никуда не делась, и композитор Демьян не превратился в Александра Зацепина — однако это весьма разнообразный в плане красок и приемов альбом. Впечатляет уже инструментальное вступление к первой песне (она же заглавная). Ее текст на спортивную тематику впечатляет, правда, меньше, но тон всему диску интро задает правильный. Интересным ходом видится активное привлечение женского бэк-вокала, причем в исполнении… Оксаны Почепы (ранее известной как Акула). Если боевики вроде "Полковника" и скороговорочного "Парабеллума", в общем-то, лежат в привычном русле творчества "7Б", то обилие медленных песен с качественной любовной лирикой ("Она молодая", "Помоги мне", "Одиночество", "Богиня") — нечто новое и привлекательное. Есть и практически босса-нова "Тамбурный танец", и песни, которые можно спутать с ревякинскими, и "Крик" авторства Влада Демьяна, записанный при участии Валерия Гаины… В текстах альбома кроется масса интересных строк, причем даже примитивные обороты Демьян использует так, что где-то щемить начинает: "Помоги мне разлюбить тебя, иначе я шагну с окна". Словом, если бы у "7Б" не было "Молодых ветров", "Олимпия" дала бы им немало песен, с которых можно блистательно начать карьеру.
Жаль, что эта пластинка случилась тогда, когда группу с вываливающимся из окон лидером стали воспринимать не иначе как маргинальное недоразумение. Записать хороший альбом — полдела. Вот как бы теперь уговорить публику его послушать?
Алексей Мажаев, InterMedia