Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

Группа "На-На" просит президента наградить экипаж сгоревшего самолета

11.01.11 17:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Группа "На-На" просит президента наградить экипаж сгоревшего самолета

Группа "На-На", оказавшаяся в сгоревшем в Сургуте самолете, обратилась с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Публикуем его текст.
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
К вам обращаются артисты группы "На-На". Так получилось, что мы стали свидетелями действий двух экипажей самолета ТУ-154б, который сгорел в аэропорту города Сургута 1 января 2011 года.
По совпадению, накануне этим же самолетом мы прилетели из Минвод в Сургут и на нем должны были вылететь в Москву, поэтому бортпроводниц узнали сразу, когда возвращались в Москву. Думаем, что у многих сложилось не совсем правильное впечатление о том, что происходило в самолете, потому что телезрителей впечатлил полыхавший в гигантском пламени металлический корпус ТУ-154б.
На самом деле смертельной опасностью в салонах, особенно во втором, были не огонь в салоне, хотя с него все началось, а мгновенно распространявшийся удушливый смертоносный газ и такая же молниеносная паника пассажиров. Пассажиры, следуя инстинкту самосохранения, забили бессознательной массой основные выходы между первым и вторым салонами и выход из второго салона.
Из-за удушающего газа, который распространялся сверху вниз, пассажиры потеряли контроль над собой. Девушек нашего коллектива Анастасию Гордееву и Наталью Волик обезумевшая масса прижала к люкам основных выходов из самолета. Настя Гордеева видела, как между ног к люку пробиралась стюардесса, которую топтали пассажиры, но стюардесса все-таки открыла люк, и толпа вытолкнула Настю Гордееву на землю, за ней падали и падали люди. Стюардесса висела вниз головой, пытаясь вытянуть чеку трапа.
В таких же условиях к правому основному выходу, где была зажата Наталья Волик, пробирались пилоты из кабины основного экипажа. Какими-то сверхъестественными усилиями летчики растолкали толпу, отодвинув Волик, открыли выход и успели подкатить к нему лестницу раньше, чем Наталья Волик выглянула из люка.
Во втором салоне, в хвосте которого находились группа "На-На" и резервный экипаж, который должен был вести из Москвы в Италию другой самолет этой авиакомпании, картина была еще ужаснее и трагичнее. Пытаясь пробиться к главному входу, люди падали, на них падали другие, так образовалась непреодолимая пробка в передней части второго салона.
Не окажись случайно резервного экипажа во втором салоне, все пассажиры второго салона, включая нас, умерли бы от удушающего газа или сгорели бы вместе с самолетом, который, как вам известно, превратился в груду пепла за 10 минут. Резервный экипаж, дыша угарным газом, преодолевая панику и давку, смог открыть все четыре аварийных люка второго салона.
Мы чувствовали, что достаточно было сделать 3-4 глотка этого угарного газа, чтобы потерять сознание. Когда прозвучала команда экипажа лечь на пол, мы, артисты группы "На-На", успели сесть на корточки, но резервный экипаж, преодолевая реакцию организма на угарный газ, в полной темноте от черного дыма и копоти смог открыть аварийные люки. Они помогли выбраться многим пассажирам, застрявших при выходе из первого салона, и нам, артистам группы "На-На".
В условиях мгновенной паники и очень быстро распространившегося смертоносного угарного газа двум экипажам удалось за сто секунд эвакуировать почти всех пассажиров! Риск для их жизни был чрезвычайно высок, так как катастрофа развивалась мгновенно.
Несомненно, экипаж рисковал своей жизнью, дыша смертоносным угарным газом, а самолет мог взорваться в любую минуту. Но резервный экипаж, пренебрегая смертельным риском, продолжал эвакуацию до последнего пассажира.
По стечению обстоятельств через пять дней мы вернулись в Сургут с концертом. Мнение сотрудников аэропорта и горожан единодушно: в такой авиакатастрофе не должен был выжить никто. По утверждению местных СМИ, такого же мнения придерживается и губернатор Тюменской области.
Но мы выжили!
Мы считаем, что действия экипажей - это настоящий подвиг на борту обветшалого самолета.
До сих пор резервный экипаж находится в больнице города Сургута.
Мы просим Вас, Дмитрий Анатольевич, рассмотреть возможность награждения экипажей правительственными наградами.
С уважением, коллектив группы "На-На":
Владимир Политов, солист, засл. арт. РФ.
Вячеслав Жеребкин, солист, засл. арт. РФ.
Юрий Рымарев, вокалист, артист.
Сергей Григорьев, вокалист, артист.
Олег Коршунов, вокалист, гитарист, клавишник.
Владимир Ларин, музыкант.
Юлия Очагова, артистка балета.
Анастасия Гордеева, артистка балета.
Анастасия Сергеева, артистка балета.
Сергей Мартынов, звукорежиссер.
Наталья Волик, директор группы".