Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"Время ведьм": Экшн во время чумы **

29.12.10 11:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Время ведьм": Экшн во время чумы **

Показ фильма "Время ведьм" ("Season Of The Witch", США, 2010, режиссер — Доминик Сена, в ролях — Николас Кейдж, Рон Перлман, Клер Фой, Кристофер Ли, Стивен Грэм) состоялся 28 декабря в кинотеатре "Ролан".
На дворе — разгар Средневековья, чума и крестоносцы косят население и без того не особенно страдающей от переизбытка народа Европы. Два друга — Бемен (Николас Кейдж) и Фелсон (Рон Перлман) - вступают в ряды крестоносцев, чтобы замолить грехи, и весело проводят время, рубя неверных и предаваясь разврату между боями.
Внезапно рыцаря Бемена осеняет. Протыкая мечом несчастную женщину, он задумывается о некоем несоответствии постулатов христианства тому, что они совершают. Хлопнув на прощание дверью, Бемен и его верный, но туповатый товарищ Фелсон дезертируют из ордена.
Через какое-то время беглые рыцари добираются до города (фраза "Нас могут узнать" закономерно вызывает смех у присутствующих: еще бы, ведь это Кейдж и Перлман), где их опознают и бросают в темницу. Однако церковь неожиданно приходит на помощь отвернувшимся от нее героям. Обезображенный чумой кардинал (Кристофер Ли - вот его-то опознать очень сложно) просит Бемена и Фелсона конвоировать молоденькую ведьму (Клер Фой) в далекое аббатство, где монахи умудрились сохранить в единственном экземпляре Книгу Соломона.
Совершив ритуал над ведьмой, можно избавиться от эпидемии чумы - в это свято верят все герои фильма и поэтому отправляются в смертельно опасное путешествие. Между тем ведьма не настолько проста, как кажется. Подобно заправскому психологу, она выискивает слабые места в человеке, планомерно стравливая участников путешествия.
Кстати, их и так одолевают сомнения. В то, что церковь служит Господу и крестовые походы совершают во имя Христа, верят далеко не все. Но эта рефлексия, поданная полунамеками, душится сценаристом в зародыше, так как он помнит, что зрителю нужен экшн, а не сомневающиеся рыцари. И сценарист дает экшн.
Доминик Сена, в чьем послужном списке имеются глупые, но задорные "Угнать за 60 секунд" и "Пароль "Рыба-меч", не подвел и тут. Сцены схваток выполнены динамично, на должном уровне — зрителю скучать не придется. Другое дело, что в промежутках между боями рыцари несут откровенную чушь, то и дело непреднамеренно вызывая взрывы хохота в зале.
Напугав впечатлительную публику натуралистичными изображениями симптомов чумы и неубедительными компьютерными волками-оборотнями, все самое вкусное создатели фильма оставили напоследок. Сеанс экзорцизма и массовая резня монахов выполнены с размахом и вполне окупают скучный роуд-муви о разочарованных рыцарях, везущих к месту заклания, то есть "справедливого суда", девушку, одержимую дьяволом.
"Время ведьм" выходит аккурат накануне Рождества, и это, возможно, единственный повод, если вы не поклонник завитого Николаса Кейджа, выбрать для просмотра именно этот фильм. Его конкуренты — романтический триллер "Турист", семейная комедия с Джеком Блэком "Путешествия Гулливера" и последняя работа Франсуа Озона "Отчаянная домохозяйка" - выглядят куда более предпочтительными.
Денис Шлянцев, InterMedia