Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Кинокритики отдали "Белого слона" за лучший фильм "Кочегару" Алексея Балабанова

22.12.10 21:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Кинокритики отдали "Белого слона" за лучший фильм "Кочегару" Алексея Балабанова

Торжественная церемония вручения Национальной премии кинокритиков и кинопрессы "Белый слон" прошла в Доме кино 22 декабря. Награды были присуждены в 12 номинациях. Лучшим отечественным фильмом этого года был признан "Кочегар" Алексея Балабанова. Кроме того, Балабанов был назван "лучшим режиссером", а работавшая над картиной Анастасия Каримуллина победила в категории "лучшая работа художника". За "лучший сценарий" был отмечен Денис Осокин ("Освянки"). Оператор Павел Костомаров, снявший ленту "Как я провел этим летом", и сыгравшие в ней Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, удостоенные "Серебряных медведей" на минувшем Берлинском кинофестивале, пополнили свои копилки наград "Золотыми слонами" за "лучшую работу оператора" и "лучшую мужскую роль" соответственно. "Лучшую женскую роль" сыграла Ольга Демидова в криминальной драме "Обратное движение".
В категории "лучшая мужская роль второго плана" победил Евгений Миронов за работу в военной драме "Утомленные солнцем-2: Предстояние", а в аналогичной женской номинации приз разделили Рената Литвинова за "Мелодию для шарманки" и Юлия Пересильд за "Край". "Лучшим фильмом-дебютом" кинокритики признали "Счастье мое" Сергея Лозницы, а "лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" объявлена "Белая лента" Михаэля Ханеке.
Без предварительного номинирования экспертный совет присудил Приз имени Мирона Черненко режиссеру Кире Муратовой с формулировкой "за художественную цельность и последовательность в кинематографе". Приз за лучший документальный фильм получила лента "Оutro" Юлии Папанко, а за лучшую анимационную работу — "Со вечора дождик" Валентина Ольшванга.