Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

К 85-летию Ольги Аросевой Первый канал подарит "50 шляпок для пани Моники"

15.12.10 16:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
К 85-летию Ольги Аросевой Первый канал подарит "50 шляпок для пани Моники"

Документальный фильм "50 шляпок для пани Моники", приуроченный к 85-летию Ольги Аросевой, будет показан на Первом канале 21 декабря в 22.30. Актрису Ольгу Аросеву телезрители узнали и полюбили благодаря популярной телепередаче "Кабачок "13 стульев", где она исполнила роль неподражаемой пани Моники. В этом образе много черт самой Аросевой: азартность и авантюризм легко уживаются с рассудительностью, властность и твердый характер — с наивностью и нежностью. Она ходила по проволоке, красила ресницы гуталином и сводила с ума драматургов. Ольга Аросева умеет тушить зажигательные бомбы и делать роскошную "Клюковку". За всю свою жизнь она не научилась только одному — предавать…
Она лицедействует уже без малого восемьдесят лет! Свою первую роль нищенки сыграла на одной из улиц Праги в пятилетнем возрасте. В фильме Ольга Александровна уже сегодня, спустя восемь десятилетий, декламирует перед камерой отрывок из той детской роли. А еще в картину включен эпизод, в котором Ольга Александровна сидит в той самой ложе Венского театра, откуда, как она говорит, началось ее служение искусству.
В 1935 году отец Аросевой взял своих двух дочерей Ольгу и Елену на авиационный парад в Тушино. Там будущая актриса познакомилась со Сталиным. Иосиф Виссарионович, заметив, что девочкам не виден парад, приказал своим сопровождающим пропустить Ольгу и Елену вперед. А затем, узнав, что 21 декабря Ольге исполняется 10 лет, в шутку пригласил вместе отметить ее и свой дни рождения. Съемочная группа отыскала в архиве эти уникальные кадры, на которых девочка стоит рядом со Сталиным. В день рождения Сталина Оля отправилась в Кремль с голубой гортензией, но охрана не пропустила девочку к вождю.
Ольга Александровна четыре раза была замужем, но главной своей любовью считает Николая Арбузова, который даже не понимал, что она любит — ведь девятнадцатилетняя актриса не отвечала на его письма! Оказывается, просто стеснялась состязаться в эпистолярном искусстве с овеянным славой драматургом. Она ответит ему через полвека — в своей книге под названием "Железная пани". Сегодня Ольга Александровна живет на своей подмосковной даче — одна с любимым псом Патриком. Но дом этот никогда пустым не бывает. Алла Будницкая, Лия Ахеджакова и многие другие друзья частенько бывают у нее в гостях.
Ольга Аросева по-прежнему играет на сцене своего любимого Театра Сатиры, по-прежнему собирает аншлаги, много уделяет времени режиссуре. Она полна энергии и планов на будущее. В фильме "50 шляпок для пани Моники" снялись Эльдар Рязанов, Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Лия Ахеджакова, Алла Будницкая, Геннадий Хазанов, Зоя Зелинская (пани Тереза), Рудольф Рудин (пан Гималайский) и др.