Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"Знакомство с Факерами-2": кодекс доверия ***

15.12.10 11:45 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Знакомство с Факерами-2": кодекс доверия ***

Пресс-показ комедии "Знакомство с Факерами-2" ("Little Fockers", США, 2010, режиссер — Пол Вайц, в ролях — Роберт де Ниро, Бен Cтиллер, Тери Поло, Джеcсика Альба, Оуэн Уилсон, Дастин Хоффман, Барбра Стрейзанд, Харви Кейтель, Лора Дерн, Блайт Даннер) прошел в кинотеатре "Октябрь" 14 декабря.
С тех пор, как медбрат Грег Факер (Бен Стиллер) посетил родителей своей будущей жены Пэм (Тери Поло) и обнаружил в лице ее отца, бывшего цэрэушника Джека Бернса (Роберт де Ниро) одержимое манией недоверия крайне бдительное существо, прошло десять лет. Грег — верный муж, счастливый отец двух пятилетних близняшек — успешно продолжает трудиться в клинике. Размеренная жизнь трещит по швам, когда Джек Бернс переживает сердечный приступ и решает доверить руководство семейным кланом своему зятю. Эта миссия требует более значимых финансовых вложений, чем те не самые сладкие крохи от медицины, что получает простой медбрат. И когда на пороге кабинета Грега появляется очаровательная представительница фармацевтики с парадоксальным для женщины именем Энди Гарсия (Джессика Альба) и предлагает ему прорекламировать средство от импотенции, Грег решает воспользоваться ситуацией и поправить свои денежные дела. Накануне праздника в честь дня рождения близнецов Джек Бернс вновь подвергнет Грега испытанию — сможет ли Факер доказать, что он достоин не только доверия, но чести стать Крестным Факером, главой семьи, способным позаботиться о своих близких?
"Знакомство с родителями" - первая часть эпопеи о семейных столкновениях между людьми со слишком разными взглядами на жизнь - настолько популярна, что где только не цитировалась. Даже в болливудском комедийном хите "индийского Гайдая" Дэвида Дхавана знаменитую сцену с шампанским и урной отлично переиграли кинозвезды Салман Кхан и Амриш Пури. Успех ленты - "Знакомство с родителями" действительно можно пересматривать сотню раз - был закреплен отличнейшим продолжением, получившим название "Знакомство с Факерами", где в актерскую феерию достойно влились Дастин Хоффман и Барбра Стрейзанд. И все завертелось вновь — теперь уже в ход пошли накладная грудь для мужчин, собачки, смытые в унитаз изобретательным котом, и многократно повторенное нецензурное слово из уст младенца.
Решение в третий раз продолжить рассказ о полюбившихся зрителю героях было естественным, но, увы — как показал опыт - не слишком оправданным. На них, безусловно, приятно смотреть — метаморфозы ставшего уже совершенно невыносимым для серьезного восприятия лица большого актера по-прежнему вызывают смех, но, к сожалению, по большому счету достоинства фильма на этом и заканчиваются. Если первую и вторую ленту с легкой душой можно назвать выдающимися, то в "Знакомстве с Факерами-2", конечно, есть над чем посмеяться, но настоящего откровения она не вызывает. Изобретательность, позволившая изобрести редчайшее для наших дней чувство меры, когда шутки, казалось, балансируют на грани возможного, но не скатываются в дурновкусие и откровенную пошлость, на этот раз не то чтобы неравноценны. Мягко говоря, порой они находятся за гранью той самой интимной физиологии, которая обычно спрятана от посторонних глаз за стенами ванной комнаты. Но на все эти "милые семейные вещи" можно при желании закрыть глаза - любая гримаса физиономии Джека Бернса стоит больше любого не слишком удачного сценарного хода. Доверие к создателям фильма хоть и немного подорвано, но не утрачено до конца. Но разве не это происходило с Грегом Факером на протяжении долгих десяти лет?
Анастасия Белокурова, InterMedia