Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

Космический корабль "Мумий Тролля" посетил столицу

10.12.10 10:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Космический корабль "Мумий Тролля" посетил столицу

Концерт группы "Мумий Тролль" состоялся 9 декабря в СК "Олимпийский". Он стал завершающим в годовом гастрольном туре под названием "Редкие земли".
Несмотря на дождливую, отнюдь не зимнюю погоду, посмотреть на "кассетного мальчика" Илью Лагутенко пришли несколько тысяч человек. Огромная очередь у концертного зала, букеты цветов и мягкие игрушки в руках говорили о том, что "Мумий Тролль", как и десять лет назад, популярен и любим. Публика у "троллей" весьма разнообразна как по социальным слоям, так и по возрастным категориям, но очень воспитанная. Никакой толчеи в зале, неадекватной молодежи и сложностей во взаимопонимании.
Разогревали известных музыкантов два коллектива: группа с достаточно символичным названием Z.I.M.A, а также музыкальный проект гитариста "Мумий Тролля" Юрия Цалера "Птица Зу". Для многих программа разогрева оказалась приятным сюрпризом — ребята отработали вполне достойно, однако любой разогрев, даже очень интересный - это лишнее испытание на терпеливость для зрителей. С каждой песней зал все громче звал Илью на сцену.
Когда же наконец появились виновники торжества, зал взорвался бурными аплодисментами и свистом. Никто из присутствующих не ожидал увидеть столь оригинальную программу. Сцена была сделана в виде космического корабля - находилась она в кругу, который создавали два огромных экрана: один во всю длину сцены закруглял ее сзади музыкантов, а другой - также полукруглый, опускался и поднимался спереди, как занавес, периодически закрывая сцену. Но видеть музыкантов это не мешало, поскольку передний экран был прозрачным. На протяжении всего концерта на этих двух экранах шел четко подобранный видеоряд, совершенно не отвлекающий зрителей от основного действа, а, наоборот, красиво дополняющий происходящее на сцене.
Первая, "психоделическая", часть концерта повергла публику в состояние гипноза. Медленно раскачиваясь, поклонники смотрели через прозрачный экран с видеорядом на Лагутенко, стоящего в темноте, поющего практически шепотом под звучащую транс-музыку. Надо заметить, что выглядел Илья, как всегда, по-инопланетному: черный фрак, яркая голубая рубашка, шерстяная жилетка, обтягивающие леггинсы и солнцезащитные очки в белой оправе… Казалось бы, вещи абсолютно несовместимые, но на "инопланетном госте" все это смотрелось очень гармонично. Спустя 15 минут "транса" зрители заметно заскучали - все с нетерпением ждали старых добрых хитов... и дождались!
Основную часть открыла песня "Вдруг ушли поезда" с первого студийного альбома "Морская", настроив публику на ностальгический лад. Сразу за ней шла любимая многими "Сиамские сердца", после чего Илья объяснил "В этот вечер мы постараемся спеть хотя бы по одной песне с каждого альбома!" И снова зазвучало до боли знакомое... "Карнавала нет!" - пел своим кошачьим голосом Лагутенко, а зал тянул руки к сцене и активно подпевал, расплываясь в искренней улыбке. Очередным сюрпризом стало исполнение песен "Где такой я" и "Прости, Киска!", перед которой Илья обратился к поклонникам со словами "Давайте спасем тигра! Защитим его лес! И сохраним троллей!", а на экранах появился текст "Спаси тигра. Отправь смс со словом "тигр" на номер 7050". Зрители оценили заботу главного "тролля" о тиграх и многие потянулись за телефонами... На песне "Невеста" в зал выстрелили фонтаны золотых конфетти, которые стали ярким дополнением к праздничному настроению. Главный "инопланетный гость" сводил с ума неподражаемой мимикой и безумными заразительными танцами. Со стороны может показаться, что Илья танцует то, что получается. Но на самом деле любые его движения продуманы до мелочей. "Спасибо! Большое, большое вам спасибо!" - улыбался он. И только зрители начали стряхивать с себя блестки, как вдруг погас весь свет… и зажглись звезды на ночном небе. Видеоряд все больше поражал с каждой песней - зазвучали первые аккорды "С добрым утром, планета!". Дикий восторг вызвал Илья, надев на голову предмет, напоминающий кашпо, во время исполнения "Лучей". Этот странный предмет мигал несколькими лампочками в такт музыке и пускал пар. На песне "Контрабанды" в зал полетели большие шары: красные и синие, а на "Медведице" Илья дал два микрофона первым рядам, чтобы поклонники спели куплеты. В конце песни остался один красный шар, "гуляющий" по залу, а музыканты молча покинули сцену. Но поклонники знали: это еще не конец вечера.
Завершающая часть состояла из трех песен. "Фантастику" Лагутенко играл на акустической гитаре, бросая благодарные взгляды публике, которая уже собралась расслабиться... но вновь очередной сюрприз: "Дельфины". Они были везде: в песне, на экране и в зале: на смену шарам запустили надувных дельфинов, которые с таким же успехом стали "гулять" по рукам. Традиционно завершающей стала песня "Утекай", в конце которой на сцене появились персонажи из "Звездных войн", одетые в костюмы с разноцветными мигающими лампочками. После слов благодарности и пожеланий, капитан космического корабля "Мумий Тролль" Илья Лагутенко покинул сцену. Еще несколько минут зрители пытались прийти в себя, после чего со счастливыми лицами стали покидать концертный зал.
Дарья Смирнова, InterMedia