Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"Путь воина": Хон Гиль Дон 2.0 ***

02.12.10 16:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Путь воина": Хон Гиль Дон 2.0 ***

Показ боевика "Путь воина" ("The Warrior’s Way", США-Южная Корея-Новая Зеландия, 2010, режиссер — Снгму Ли, в ролях — Чан Дон Ган, Кейт Босуорт, Джеффри Раш, Дэнни Хьюстон, Тони Кокс, Ланг Ти) состоялся в кинотеатре "Ролан" 30 ноября.
Жил-был на свете безжалостный воин Янг (Чан Дон Ган), мастерство его было безупречным, а сердце - пустым. Всю свою жизнь он уничтожал врагов — воинов другого клана, но, столкнувшись лицом к лицу с последним оставшимся в живых противником - годовалой девочкой, - кардинально изменил свою жизнь. Теперь он стал изгоем, за ним охотятся воины его же клана — клана Печальных флейт. Он бежит, чтобы начать новую жизнь в заброшенном пустынном городке с населением в 50 человек. Там его ждет чумазая Линн (Кейт Босуорт), которая отогреет его сердце…
Дебютная картина Снгму Ли начинается бодро и с явной оглядкой на Энга Ли с его "Крадущимися тиграми" - все эти восточные единоборства, нарушающие на раз-два законы физики, все эти падающие в замедленной съемке лепестки сакуры, разлетающиеся веерами мельчайшие брызги крови, удары, похожие на балетные па, — в общем, "от продюсеров "Матрицы", и этим все сказано.
Впрочем, после вступительных титров начинается как будто совсем другое кино: тихоходный вестерн. Воин Янг ведет совершенно другой образ жизни: стирает, выращивает цветы, воспитывает — по-своему, по-воински — девочку. Закадровый голос вещает: "Так воин познал радости коллективного труда". Воспринимать это серьезно не получается — из кармана автора высовывается огромная фига.
Дальше — больше. Жители городка — либо алкаши (под руководством необычайно убедительного в этой роли Джеффри Раша), либо клоуны. Появляются карикатурные злодеи, которыми управляет харизматичный Полковник (Дэнни Хьюстон), одержимый чистотой зубов и местью девчонке Линн, которая обезобразила его лицо.
Легким движением руки режиссера вестерн превращается в пародию на "Неудачников" Жана-Пьера Жене: слабые жители городка объединяются (голос за кадром: "Вместе мы — сила!") и начинают изобретательно и зрелищно мстить своим обидчикам. Но в самый разгар мести воина Янга внезапно находят его коллеги по клану, после чего картина снова погружает зрителя в мир восточных единоборств. Такой вот он — путь воина, хорошо, что обошлось без ссылок на Кастанеду.
Смотрится весь этот апофеоз пост-модернизма на удивление неплохо: бои поставлены с выдумкой, убийства в замедленной съемке редко когда получались столь эстетскими, жестокость выгодно контрастирует с целомудренностью героев и общим идиллическим настроением, а чувство юмора режиссера и автора сценария импонирует даже скептически настроенным зрителям.
Денис Шлянцев, InterMedia