Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

Хворостовский, Нетребко и Бородина выступили в поддержку новой сцены "Геликон-оперы"

01.12.10 16:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Хворостовский, Нетребко и Бородина выступили в поддержку новой сцены "Геликон-оперы"

Открытое письмо российских звезд мировой оперы в поддержку строительства новой сцены музыкального театра "Геликон-опера" опубликовано 1 декабря в "Российской газете". "Нас чрезвычайно встревожило решение правительства Москвы приостановить строительные работы на здании театра "Геликон-опера", принятое под давлением общественной организации (имеется в виду "Архнадзор". — Прим. ред.), агрессивно выступающей против реконструкции театра, - говорится в тексте, который подписали Ольга Бородина, Мария Гулегина, Анна Нетребко, Марина Мещерякова, Ильдар Абдразаков и Дмитрий Хворостовский. - В этот критический момент для "Геликона" и его художественного руководителя Дмитрия Бертмана наша нравственная обязанность - высказать солидарную точку зрения". Далее звезды мировой оперы дают высочайшую оценку труппе "Геликона" и ее худруку: "Любое приглашение в "Геликон" - большая творческая удача для самых успешных профессиональных артистов. Свидетельствуем: это театр, который знают в Европе и Америке как серьезнейший коллектив. Ему аплодируют многие города Австрии, Великобритании, Испании, США, Франции... В Москве "Геликон-Опера" показывает более двухсот спектаклей в год, но, к великому сожалению, российский зритель не имеет возможности представить себе реальные творческие возможности театра".
"Бездомный театр с мировым именем - это нонсенс! — считают авторы письма. - Назвать "домом" тесное помещение конференц-зала на Новом Арбате с отвратительной акустикой, с двумя гримерными на труппу в 450 человек, где сейчас ютится коллектив "Геликона", не поворачивается язык. Многие звезды отечественной и мировой сцены, исполнявшие ведущие партии в постановках "Геликона", в течение многих лет наблюдают трудную борьбу театра за право иметь достойное помещение. За время, убитое на всякого рода войны за выживание в родных стенах (лакомый для многих кусок московской земли!), "геликоновцы" могли бы поставить не один талантливый спектакль". Опыт других столиц доказывает, что должен побеждать здравый смысл: "Достаточно вспомнить реконструкцию целого квартала для реставрации и перестройки знаменитого "Ковент-Гарден" в Лондоне, постройку в Париже здания Новой Оперы на площади Бастилии, модернизацию исторического здания Grand Operа, строительство Новой сцены и реконструкцию Большого театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко... Эти здания радуют сегодня миллионы поклонников оперного и балетного искусства. "Геликоновцев" обвиняют в разрушении старины. Помилуйте! Люди, создавшие такой театр и "выносившие" свой проект как ребенка - с любовью, не могут быть разрушителями. Мы видели проект нового театра и можем смело сказать: это будет уникальный зрительный зал. Мы будем счастливы петь в таком театре, где к тому же предусмотрена уникальная акустика; реализации этой части проекта мы бы просили уделить особое внимание".
"Этим письмом мы, артисты оперы, занимающие не последнюю ступеньку в иерархии отечественных и мировых исполнителей, хотели бы донести свою точку зрения до правительства Москвы, а также до людей, от которых зависит судьба замечательного и самого молодого оперного коллектива. Не убивайте театр! Пусть бьется его сердце", - заканчивают свое послание звезды оперной сцены.