Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"Чудаки 3D": чудакам закон не писан *

01.12.10 11:24 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Чудаки 3D": чудакам закон не писан *

Премьера фильма "Чудаки 3D" ("Jackass 3D", США, 2010, режиссер — Джефф Треймейн, в ролях — Джонни Ноксвилл, Бэм Марджера, Райан Данн, Стив-О, Джейсон Акуна, Престон Лэси) состоялась 29 ноября в кинотеатре "Пионер".
Когда в издании Entertainment Weekly в десятку лучших фильмов года "от Стивена Кинга" затесались "Чудаки 3D", многие испытали смешанные эмоции. По крайней мере, "маэстро ужасов" удалось заинтриговать даже тех, кто знал о MTV-шном шоу "Jackass" и о, скажем так, специфическом юморе его создателей. Кроме того, это уже третья часть "Чудаков", которая выходит в формате полного метра, вдруг — как в случае с "Самым лучшим фильмом" - надежда умрет последней?
Самые худшие опасения оправдались. Прежде всего, это, как и предыдущие части, не фильм, а сборник гэгов отборного сортирного (в прямом смысле слова) юмора, вызывающего отвращение, омерзение и желание наградить всю команду премией Дарвина. Гэги никак не связаны между собой, подаются в произвольном порядке, заставляют зрителей (тех, кто не ржет с самого начала) выудить из вокабулярия такие понятия, как скотоложество, скатология, а то и копрофагия - и все это бессмысленное безобразие, переведенное зачем-то в формат 3D, длится более полутора часов.
Кинга можно понять. Видимо, он считает, что "Чудаки" - своего рода экзистенциальное переживание, испытание на прочность возможностей человеческого организма по принципу: не решился сделать сам, то хоть посмотрю, каково приходится другим.
Но Кинг — писатель, специализируется на хоррорах, ему это по работе нужно. А вот зачем обычный, казалось бы, человек наблюдает за якобы реальными страданиями других людей, поданными в как бы комическом духе, наслаждается (кстати, очень не хватало запахов, надеемся, создатели фильма учтут) видом фекалий и рвоты — непонятно. Наверняка здесь есть некий психологический нюанс: homo sapiens иногда позарез нужно почувствовать себя в сравнительной безопасности и удовлетворить свою страсть к вуайеризму, для чего и выкладываются в огромном количестве на YouTube ролики с неудачными выступлениями спортсменов, авариями, доведенные до абсурда гэги с "банановой кожурой", чреватые травмами, а то и летальным исходом.
Есть и другой момент. Думаем, что Джонни Ноксвилл, снимавшийся, среди прочего, у "короля дурного вкуса" Джона Уотерса, прекрасно это понимает: "Чудаки" могли бы, при известной доле старания, стать в один ряд с документальными провокациями Саши Барона Коэна. Правда, для этого надо написать сценарий и разобраться с объектами сатиры, а зачем это делать, когда фанатов и так полно, да и нужно придумать очередное членовредительство.
Денис Шлянцев, InterMedia