Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

Союз кинематографистов принимает новый устав

25.11.10 17:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
Союз кинематографистов принимает новый устав

Восьмой внеочередной съезд Союза кинематографистов, на котором должен был быть принят новый устав киноорганизации, прошел 25 ноября в подмосковных Белых Столбах, сообщает "РИА Новости". Делегаты на съезд были избраны 11 ноября со второй попытки - в первый раз не удалось набрать кворума. К началу работы съезда из 168 делегатов, которые должны были присутствовать, в зале собрались 142 человека. В президиуме сели председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, первый заместитель председателя Сергей Лазарук, а также председатель Петербургского отделения СК Дмитрий Месхиев и член правления Евгений Герасимов. В зале, среди прочих, присутствовал Марлен Хуциев, который в декабре 2008 года был избран председателем СК вместо Никиты Михалкова, однако не смог возглавить Союз, так как Минюст отказал в госрегистрации решений съезда.
В первую очередь на съезде были выбраны счетная, мандатная и редакционная комиссии и секретариат. Кроме того, в начале заседания обсудили вопрос неуплаты членских взносов, который Никита Михалков считает "принципиальным". "За прошедшие 5 лет задолженность образовалась у 911 человек, - заявил глава Союза. - Каждому, кто не заплатил, я отправил личное письмо с просьбой заплатить, или же он автоматически выходит из Союза". Он пояснил, что на данный момент членство в Союзе стоит 300 рублей в год для работающих кинематографистов и 10 - для пенсионеров. Председателю Союза возразил Дмитрий Месхиев, который сообщил, что они решили вообще избавить пенсионеров от уплаты членских взносов: "Все равно нам эти 10 рублей ничего не дадут".
Работа по принятию нового устава, который уставная комиссия накануне обсуждала до трех часов утра, шла очень медленно, за каждую статью голосовали отдельно. Режиссер Вадим Абдрашитов выступил с предложением оставить в силе прежний устав и сосредоточиться на более актуальных проблемах российского кинематографа. Однако глава СК Никита Михалков убежден, что без нового устава Союз не сможет существовать. Члены Союза кинематографистов поддержали инициативу документалиста Алексея Ханютина и единогласно постановили исключить из устава пункт, объявлявший проявления экстремизма несовместимыми с членством в Союзе.
Кинорежиссер Марлен Хуциев недоволен тем, как проходит собрание и как принимается новый устав Союза. "Во-первых, мне кажется, что устав слишком заболтан и поэтому трудно воспринимаем, - считает режиссер. - Проект устава, который сейчас обсуждается, очень многословен, он должен быть изложен гораздо короче и яснее, и тогда он станет документом, который тебе понятен и по которому ты живешь. Взять в пример хотя бы Конституцию, которая изложена гораздо яснее".