Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"Рапунцель: Запутанная история": Девушка с косой ****

16.11.10 14:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"Рапунцель: Запутанная история": Девушка с косой ****

Пресс-показ анимационной приключенческой сказки "Рапунцель: Запутанная история" ("Tangled", США, 2010, режиссеры - Натан Герно, Байрон Хауард) прошел в кинотеатре "Атриум" 12 ноября.
Девушка с распущенной косой длиной в двадцать один метр живет в "башне из слоновой кости", за всю свою жизнь она никогда не покидала заточения и не видела ни одного человека, кроме ведьмы, похитившей ее младенцем у королевской четы. Накануне совершеннолетия Рапунцель обнаруживает в своей комнате неизвестного молодого человека, который немедленно получает от нее сковородкой по голове. Очнувшись связанным по рукам и ногам волшебными локонами юной красавицы, Флин Райдер пытается воздействовать на нее своим безотказным до сих пор мужским обаянием, но его немедленно выкидывают вон. В ответ на серенаду, смысл которой передают слова из известной песни "Рапунцель, Рапунцель, проснись, Опусти свои косоньки вниз. Рапунцель, Рапунцель, Рапунцель, Рапунцель, проснись", Флин вновь получает по голове уже этими самыми "косоньками". Тем не менее у девушки уже созрел гениальный план использовать Райдера для осуществления давно лелеемого побега, и она отправляется с ним в путешествие, полное опасностей и приключений. Учитывая, что Флин — самый разыскиваемый авантюрист королевства, за которым охотятся служащий в правоохранительных органах конь и шайка разбойников, скучать ни парочке, ни зрителям явно не придется.
Читая длинные и в высшей степени информативные диснеевские пресс-релизы, которые можно было бы озаглавить "все, что вы могли спросить о фильме, но вам и в голову не пришло этого сделать", невольно начинаешь завидовать сотрудникам Walt Disney Animation Studios — до чего ж у них разнообразная и увлекательная жизнь! Один перечень забавных фактов, связанных с созданием мультика, занимает добрых ¾ страницы! Например: "Cоздатели фильма сыграли больше 2.000 гонок в игре "Mario Kart", чтобы не сойти с ума от напряженной работы", или "Десять женщин из творческой группы начали отращивать волосы во время работы над фильмом". Если бы кинорецензия привлекала к себе хотя бы одну миллионную долю интереса, проявляемого публикой к фильму, здесь тоже можно было бы привести пару забавных фактов о работе над этим текстом. Например, название для него впервые было выбрано в ходе интернет-голосования, и, несмотря на то, что участие в нем принял лишь один человек, его мнение стало решающим. Кроме того, автор впервые в своей практике начал писать рецензию с предыдущего предложения, а не с выходных данных картины, как обычно. Но не будем о грустном.
Будем о веселом. Рапунцель обращается со своею косою так же, как героиня фильма "Дом летающих кинжалов" с занавесками — то есть использует в качестве универсального оружия. Кроме того, о китайских боевиках заставляет вспомнить еще одна деталь: лучший друг Рапунцель — хамелеон, как у героини мистической мелодрамы "Окрашенная кожа". Учитывая, что она прожила всю жизнь в доме ведьмы, ее волосы обладают магическими свойствами, более того — в первоначальном варианте сценария она вообще оказывалась… оборотнем, подтекст ленты намекает на что-то не менее мрачное, чем оригинальная сказка братьев Гримм. Кстати, вот вам еще один забавный факт — одного из сценаристов мультфильма зовут Вильгельм Гримм, не иначе дальний родственник.
Компания Walt Disney, создавая свои красочные переосмысления классических сказок в ультрасовременном ключе, подходит к этой работе отнюдь не столь примитивно, как может показаться на первый взгляд. Создатели "Рапунцель" поставили перед собой задачу воспроизвести классический рисованный стиль Disney в компьютерной анимации, да еще в сочетании со стереоизображением. В значительной мере им это действительно удалось, правда, неясно, сможет ли оценить целевая аудитория эти эстетические достижения. В целом картина вполне укладывается в стиль современных американских мультблокбастеров, то есть манеры и поведение персонажей должны напоминать маленьким зрителям знакомых героев из подростковых телесериалов. Их шуточки иной раз балансируют на грани пошлости, но профессионализм и чувство меры никогда не изменяют диснеевским мастерам. Тем не менее это первый мультфильм Disney про принцессу, который получил рейтинг PG, рекомендующий просмотр в сопровождении родителей.
Саундтрек картины местами напоминает "Пиратов Карибского моря", местами состоит из задорного американского поп-панка (что-то вроде Blink 182), а местами — учитывая мизансцену — заставляет вспомнить Квентина нашего Тарантино, тем более что еще и акцент на босых женских ножках присутствует. Множество отсылок к более или менее взрослому кинематографу вообще характерно для такого рода мультиков — должны же и взрослые, которым придется сопровождать своих отпрысков, над чем-то посмеяться.
В этой связи забавно, что чуть ли не впервые именно в России фильм пойдет с более оригинальным названием, чем в Америке. Дело в том, что сменить название с "Rapunzel" на "Tangled" продюсеров заставило чисто маркетинговое предположение — якобы, согласно исследованиям, мужчин отпугивают фильмы, в названиях которых присутствует женское имя или слово princess. Российским прокатчикам не приходится переживать по такому поводу, ясно, что у нас мужчины по определению не ходят в кино на детские мультфильмы, а эта картина предназначена исключительно для просмотра с детьми и в этом качестве представляет один из лучших вариантов приближающегося зимнего сезона.
Борис Гришин, InterMedia